你所在的位置:首页>新闻动态>部门动态

我州提前完成排污许可清理和发证工作

来源:海南报 日期:2020-07-22 10:15:00      字体大小:

  为实现“到2020年所有固定污染源排污许可发证全覆盖”的总目标,州生态环境局切实创新工作举措,坚持抓业务与战疫情“两手抓、两手硬、两手赢”,提前67天率先完成固定污染源排污许可清理整顿和2020年排污许可发证登记工作。共核发排污许可证110家、登记管理501家,发放整改通知书26家,整改完成后即可发证。

  根据省级排污许可工作实施方案,及时成立领导机构,研究制定《海南州固定污染源排污许可清理整顿及2020年排污许可核发登记实施方案》和《海南州2020年排污许可核发登记任务计划表》等,明确工作目标、细化工作任务、强化工作措施,压实工作责任,为顺利完成排污许可发证登记工作提供了组织保障。

  为切实提高排污企业环保意识、责任意识,切实遵守履行《排污许可管理办法(试行)》,州县两级加大投入,大力开展宣传引导工作,第一时间发布《排污许可发证登记工作通告》,在企业微信群、QQ群推送填报操作流程、排污许可申请与核发技术规范等信息。各县生态环境部门及时成立排污许可工作小组,逐户走访企业宣传排污许可发证登记工作,引导督促企业落实主体责任,为快速高效推进排污许可工作奠定了坚实的思想基础。

  加强技术交流及技术服务支撑,组织工作人员参加生态环境部、省厅组织的视频交流答疑培训等会议,先后6次邀请省生态环境厅排污许可技术人员到我州开展排污许可发证登记工作培训,对州县排污许可工作人员和企业负责人“手把手”指导填报,对牧区不会用计算机的企业提供“保姆式”服务,有效提高了工作效率,为快速高效推进排污许可工作提供了技术保障。期间,累计培训人员达200余人次。

  印发《关于开展2020年排污许可证专项检查工作的通知》,组织人员对全州企业持证情况进行排查,并开展持证企业排污许可专项检查。截止目前,除2020年5月以后新核发的49家外,对原有61家持证企业开展了排污许可专项检查,全部实现持证、按证、规范排污。