你所在的位置:首页>新闻动态>部门动态

我州扶贫特色产业项目与江苏联姻

来源:海南报 日期:2021-01-26 08:49:00      字体大小:

 1月21日一大早,海南州精准扶贫绿色产业发展园的打包车间内,真空包装机“嗒嗒”作响,几名工作人员全副武装,正在将新鲜的藏羊切割、包装准备发往全国各地。

  脱贫攻坚期间,随着州委州政府对扶贫模式的不断探索,2019年8月,海南州精准扶贫绿色产业发展园应运而生,发展园用创新思维将传统农牧业、养殖业、加工业等扶贫产业与电商相结合,形成了私营企业和农牧民负责生产,发展园为他们做包装、跑销路的新发展模式。藏牛羊肉作为海南州农牧特产品被集约化、链条式推介、销售,由此带动了就业、电商等产业的有利发展,使得我州在巩固脱贫攻坚成果的同时能阔步迈向乡村振兴。
  基于带动群众致富,让我州优质的藏牛羊肉走向全国市场的初衷,去年3月,来自江苏的创业青年阚逸龙和海南州嘉凡商业运营管理有限公司总经理杨添铭多次前往十余家合作社调研、考察,他们认为我州藏牛羊肉口感好、供应链完整,如果将藏牛羊肉与“互联网云养羊”等模式相结合,既能让江苏人民吃到新鲜的藏牛羊肉,还能帮合作社将藏牛羊肉销出去。有了这样的想法后,两人初步形成了合作意向,并为这一项目起名“我在青海有只羊”。
  关于“我在青海有只羊”项目,杨添铭介绍说,这一项目是通过用户交付定金代养的模式运行,首先用户需交付500元定金,然后将专属于用户的藏羊代养在合作社内,通过给这只专属羊装上外置式监测芯片检测其饮食、运动轨迹等,用户通过小程序实时了解自己的专属羊的状态。这一项目可以为全国甚至世界各地的用户提供实时的远程服务,让他们在草原上有只专属羊。如果到了羊出栏时,用户可支付剩余协议尾款,专属羊经屠宰、切割、真空包装后通过冷链运输送至用户所在地。
  这是“我在青海有只羊”项目,这也是阚逸龙和杨添铭相识后擦出的火花,达成的共识。他们要一起把青海推介出去,还要把藏羊卖到全国各地,更重要的是,他们要帮助更多的农牧民增收。
  据阚逸龙介绍,前期在江苏做“我在青海有只羊”的市场调研时发现,中高收入人群对于“我在青海有只羊”项目非常期待,尤其是很多援青干部回到江苏后,高原的藏牛羊肉就变得格外惹人想念,他们觉得藏牛羊肉口感非常好,如果这个项目启动,他们不仅可以吃到新鲜的藏牛羊肉,还可以为海南州的经济社会发展出一份力,非常有意义。
  “我在青海有只羊”不仅仅是创业青年们想出的金点子,这样的项目也正是江苏省对口支援海南州的大背景下,促进两地创业青年交流交往交融,推动海南州扶贫产业精深化、规模化、方向化发展的创新实践。
  “很多人没去过青海,领养羊后有了牵挂,就想去趟青海,在草原上与自己的羊拍照,发到朋友圈,潜在的旅游客户就来了。”阚逸龙非常看好“我在青海有只羊”项目,希望通过领养羊带动旅游业务,带给游客个性化、高品质的体验。
  目前,这一项目即将正式启动,外置芯片和小程序正在加紧开发中,先期这一项目得到了多家央媒及省垣媒体的关注和报道,读者和网友纷纷点赞叫好。
  项目启动后,海南州负责按照领养人的需求将藏羊分割、包装、冷链运输等,合作社则负责养殖藏牛羊,江苏创业青年阚逸龙负责江苏领养人的招募。
  有意向加入“我在青海有只羊”项目的养殖户安立全说,这个项目启动以后,订单养殖会给他们更多的“安全感”,他就不用担心销路的问题了,价格也会相对稳定一些。
  项目是否有特色,是否立足当地自然禀赋,挖掘地方特色资源,是否将困难群众的利益放到首位,是检验一个地区是否有持续增强扶贫的“造血”功能,也直接关系到扶贫的实际效果。
  目前,以“我在青海有只羊”项目拓展的其他连锁项目正在筹备中。“我在青海有只羊”连锁火锅第一家旗舰店已在南京营业,后续3家火锅店加盟事项也正在洽谈中。“我在青海有只羊”火锅连锁品牌,主打以高原藏羊肉为主的特色青海产品,还包括牦牛肉、黄蘑菇、枸杞、虫草、蜂蜜、酸奶等,市民可以通过实体店消费既可以对青海羊肉的口感有更直观的感受,也可以通过店内播放的各类纪录片对青海有更深入的了解,同时这也是有只羊项目的重要线下销售渠道。
  海南州扶贫开发局局长王学军说,“我在青海有只羊项目”虽然是拓展销售渠道,延伸产业链的表现,但也是打通青海与江苏以及其他地区地域壁垒的有益探索,结合了产业扶贫,援建扶贫和消费扶贫,有利于实现产地和销地的有机衔接。
  在脱贫攻坚取得阶段性胜利后,如何在关键时期加强产业扶贫项目规划,引导和推动更多产业项目落户?海南州正在一步步摸索前进,也必将用实际行动深刻阐述产业扶贫在巩固脱贫攻坚战和乡村振兴战略中所发挥的重要作用。
  产业是脱贫之基、富民之本、致富之源,一个地方要发展,就必须有产业的支撑。坚持一张蓝图绘到底,发展一个产业、带动一方经济、富裕一方百姓,为群众长远发展、持续发展打好产业基础,让群众脱贫之后不再返贫。