你所在的位置:首页>新闻动态>部门动态

州人社局立足实际确保就业形势持续稳定

来源:海南报 日期:2021-02-01 09:46:00      字体大小:

    2020年以来,海南州人社局紧紧围绕“民生为本”的工作主线,知责明责尽责,主动担当作为,攻坚克难、创新突破,全州就业创业工作稳中有进,全年拨付就业专项资金8027.59万元,实现城镇新增就业2051人,转移农牧区劳动力就业4.56万人次,高校毕业生总体就业率达到88.2%,开展职业技能提升培训9100人次,城镇登记失业率控制在3.5%以内,年度目标任务均超额完成。

  紧贴实际,创新服务模式,在疫情防控期间彰显人社为民的本色。围绕“送政策、送岗位、送补贴、送培训”的“四送”服务,依托省内重点院校就业合作平台,先后深入青海师范大学、青海民族大学开展就业服务进校园系列活动,举办校园政策宣讲活动,校园招聘活动,提供就业岗位2700个,达成就业意向50人。
  扎实开展“春风行动”等公共就业服务行动,引导高校毕业生到基层服务,全力支持城乡劳动力实现多渠道灵活就业,统筹开发基层公益性岗位,促进城镇失业人员、未就业高校毕业生等群体稳定就业。争取就业创业专项资金6000万以上,实现城镇新增就业2000人次,高校毕业生总体就业率达到87%,城镇失业率控制在3.5%以内。
  深入实施职业技能提升行动,在顺利实现州级创业孵化基地、技能实训基地主体竣工的基础上,积极争取省级专项777万元,全面完成基地装修、供水、网络、人防和设备采购等配套设施建设。2021年投入运行后,将为各类创新企业和城乡劳动力提供导师指导、金融融资、技能培训、技术转化等全方位服务。
  在加强与对口支援省市沟通衔接、举办“扬州市劳务协作专场招聘会”和“海西枸杞采摘对接会”的基础上,建立农民工返岗复工“点对点”服务保障机制,组织954名农牧区劳动力赴省内外返岗复工,转移农牧区劳动力就业4.56万人次,实现劳务收入3.3亿元。针对农牧区地广人稀的实际,采取送培训上门的方式,开展大规模的职业技能提升培训围绕精准服务和提升质量,为1036名建档立卡贫困劳动力提供技能培训。