你所在的位置:首页>新闻动态>部门动态

2020年我州注销零售药店12家

来源:海南报 日期:2021-02-04 09:00:00      字体大小:

     近年来,州市场监管系统持续开展“药品安全·蓝箭护航”系列行动,不断加大零售药店《药品经营质理管理规范》(GSP)合规性检查力度,查办了一批违法违规案件。

  仅2020年,全系统在药械流通监管方面立案查办的26起案件中,涉及零售药店的就达19起,占总案件数的73%。其中,不能有效履行进货查验义务,销售药品不提供销售凭证,不按要求销售处方药等违法违规行为尤为突出。暴露出个别零售药店质量管理水平低下,软硬件投入不足,忽视药品流通追溯性,导致问题和安全隐患频发。为此,海南州市场监督管理局充分利用2020年集中换发零售药店《药品经营许可证》的时机,采取有效措施,加大检查力度,淘汰清除一批不合规药店,从源头消除安全隐患。
  据统计,至2020年集中换证工作结束,零售药店数量由年初的124家,减少到目前的112家。全州共注销零售药店12家(其中兴海县市场监督管理局注销 7家,共和县市场监督管理局注销 3家,贵南县市场监督管理局注销 2家)。
  随着监管力度的不断加大,我州零售药店数量由最多时129家,呈逐年下降趋势,同时,因准入门槛提高,营业面积120平米以上的规模药店由原来的3家,增加至目前的15家,我州零售药店正由小型夫妻店,向规模、规范型药店方向转型,药品的安全性、有效性、可及性不断提升。