你所在的位置:首页>新闻动态>部门动态

与爱同行 人道至上 ——海南州红十字会2020年工作素描

来源:海南报 日期:2021-02-09 09:39:00      字体大小:

    爱心献社会,真情暖人间。
  2020年,州红十字会坚持“政府所急、群众所需、红会所能”原则,大力弘扬“人道、博爱、奉献”精神,牢牢聚焦“三救三献”核心业务,有序推进红会各项工作,有效发挥了党委、政府在人道领域联系群众的桥梁纽带作用。
  不论是宣传动员活动、无偿献血现场,还是日常生活工作,红十字工作者、志愿者都用行动和呼吁,践行着服务人民、服务社会的光荣使命,书写人道主义事业的光辉篇章。
坚守人道初心,做好“三救”工作
  过去一年,州红十字会围绕“关爱生命、保护健康、‘救’在身边”主题,扎实开展应急救护培训,年内举办救护员培训班8期,培训救护员215名。
  州红十字会党组书记谢永敏介绍,年内开展心肺复苏等应急救护培训43期,培训人数5883人次。同时,在公共场所、服务窗口等配备了急救用品。
  2020年,实施红会助力精准脱贫项目,将75万元“博爱家园”项目生计金投入5个项目村牲畜养殖、技能培训等扶贫项目,助力贫困群众早日脱贫。
  助力生态环保项目,先后争取省红会“小垃圾、大民生--清洁三江源”公益项目资金170万元,为全州16个村购置小型垃圾高温热解设备,进行生活垃圾无害化处理。
  履行人道使命,推进“三献”业务
  依托州人民医院和州中心血站建立了人体器官捐献工作站和干细胞捐献工作站,确定干细胞捐献工作联络员和人体器官捐献协调员4名。
  围绕“生命之约·大爱传递”宣传主题,在全州组织开展了为期三个月的人体器官捐献季宣传动员活动,广泛宣传“三献”工作理念、登记流程、捐献知识等,积极动员社会各界参与支持“三献”工作。
  在广泛宣传动员的基础上,积极推进“三献”志愿登记工作,年内无偿献血人数610人次、献血量23.4万毫升,自我州人体器官捐献工作站成立以来,先后有200名人体器官捐献志愿者登记入库,今年新增81人。发扬奉献精神,开展志愿服务
  开展红会助医、红会助困等人道救助和疫情防控、赈灾救济等应急救援志愿服务,大力传播人道精神,积极助力“文明海南”建设。
  将“三献”工作作为培育践行社会主义核心价值观的重要抓手,广泛宣传动员公民自愿、无偿参与献血、干细胞捐献和人体器官捐献,组织开展“三献”志愿登记,助力“健康海南”建设。
  先后在州中学、共和县中学发展青少年红十字基层组织,组织开展应急救护、逃生避险、自救互救知识讲座和应急演练,倡导青少年发扬奉献精神,参与公益事业,开展道德实践。
  倡议抗疫募捐,汇集人道力量
  年初新冠疫情发生后,全州红十字系统迅速向社会各界发出募捐倡议,全力支持全州疫情防控工作,期间,州县红会累计接收社会捐赠款物1185.75万元,其中,捐款1093.03万元,捐物折价92.72万元,实现了捐赠款物的“双清零”,并全程接受了纪检、审计和社会各界的监督。
  年内,争取省红会工作支持,为州县医疗机构配备了价值286.4万元的负压救护车6辆、75.55万元的呼吸机3台、14.1万元的心电监护仪1台、防疫棉帐篷11顶,积极做好秋冬季疫情防控准备。强化人道传播,讲好红会故事
  充分利用“5·8”世界红十字纪念日等重点时间节点,联合州、县会员单位开展“红十字博爱宣传周”“人体器官捐献宣传季”等系列宣传活动,采取多种形式广泛宣传《红十字会法》和红十字运动相关知识。
  利用红十字官网、捐赠信息发布平台以及各级各类主流媒体平台,精心策划红十字主题宣传,广泛宣传红十字运动知识、“三救三献”特色工作、志愿服务先进典型、人道救助感人故事。
加强党的建设,推进机构改革
  全面加强党的思想、组织、作风、廉政建设,坚持把制度建设贯穿红会工作全过程、各方面,不断推动全州红会系统党建工作纵深发展。
  根据人事变动,及时换届改选红会党组织,认真落实党建主体责任,切实抓好意识形态、机关党建、党风廉政、省委巡视问题整改、作风问题专项整治等工作。
  按照省州群团协同化建设的工作要求,探索建立“阵地共用、资源共享、活动共办、服务共融、人才共育”群团协同工作机制,依托州职工活动中心建设全州红十字应急救护培训基地,同步推进同德县群团协同化培训基地建设。