你所在的位置:首页>新闻动态>部门动态

海南州市场监督管理局领导联点督查各县疫情防控和节前市场检查工作

来源:州市场监督管理局 日期:2021-02-11 08:53:00      字体大小:

    海南州市场监督管理局实行局领导联点分片包干机制,2月1日起,成立5个督查组深入基层一线开展为期一周的保供稳价,节前市场检查、疫情防控、冷链食品、特种设备安全和食品药品安全专项整治督查活动。进一步筑牢市场监管领域疫情防控工作防线,查找突出问题,补齐工作短板,确保广大人民群众度过一个安定祥和的春节。

    局党组书记、局长李毛措担任综合督导组组长,带领业务骨干赴5县开展巡查督导,各分管副局长带领相关科室负责人赴联点县,会同各县局开展节前市场大排查、大整治、大规范活动,对辖区内农贸市场、冷链食品、商场超市、餐饮行业的疫情防控工作进行再督促、再落实。各工作组针对节日期间食品消费特点,以进口冷链食品、畜禽肉类、食用油、粮食制品、蔬菜、饮料、乳制品、“两抗一感”药品等为重点品种,以落实经营主体食品安全责任为手段、着重检查无证无照经营、销售假冒伪劣食品、以次充好、非法添加等违法违规行为;排查欺行霸市、囤积居奇、哄抬物价问题线索,对节日期间特种设备维保情况进行隐患再排查、畅通消费维权渠道,对节日热销产品重点监控。抽查市场监管领域疫情防控措施落实情况、指导各县进口冷链食品恢复经营后“五专”监管措施落实,加强“青冷链”追溯平台应用,各督导检查组利用一周时间,共对全州7家农贸市场,3个农村集镇节前临时年货市场、58家大中型商场超市15家药店8家特种设备使用单位进行了检查指导。
    结合检查情况,局党组书记、局长李毛措在赴各县巡查督导中,对进一步加强春节期间食品药品、特种设备、产品质量安全和疫情防控工作提出工作要求:
    一是狠抓安全监管不放松,切实筑牢三大安全防线。切实加强餐饮环节的日常管理工作,严格控制聚餐规模,践行“文明餐桌”,提倡分餐、使用公勺公筷,引导消费者理性消费,营造“厉行节约、反对浪费”的良好节日氛围;零售药店要充分发挥在疫情防控中的“哨卡”作用,强化药品销售和疫情防控管理,严格落实购买退热、止咳、抗病毒、抗菌素等药品实名登记制度,持续做好常态化疫情防控工作;特种设备使用单位严格落实“三落实、两有证、一检验、一预案”的管理要求,全面排查特种设备安全隐患。
     二是规范市场价格秩序,强化市场保供稳价工作。持续加强“节会”期间强化群众日常生活必须的粮食制品、肉制品、食用油、乳制品、酒类、饮料、调味品等重点节令食品的价格和防疫物资市场价格的检查。加大宣传12315投诉电话,畅通举报渠道,做到全民参与,全民监督,有效遏制误导消费者、囤积居奇、哄抬物价、牟取暴利等违法行为,确保重要商品市场供应和价格平稳运行。
    三是严格落实主体责任,织牢疫情防控的安全网。各县市场监管部门要督促各经营主体严格执行进场扫码、入店测体温、戴口罩、室内通风、环境消杀等疫情防控措施,保障了生产经营场所的安全。餐饮单位要严把食材采购关、制作关,遵守疫情防控各项规章制度,确保春节期间群众“舌尖上的安全”。