你所在的位置:首页>新闻动态>部门动态

2020年海南州交通运输工作亮点纷呈

来源: 日期:2021-02-19 08:49:00      字体大小:

 2020年,海南州认真落实省委、省政府决策部署,统筹做好疫情防控和经济社会发展各项工作,突出抓好交通运输发展各项工作,为推动经济社会秩序有序恢复和服务支撑经济社会发展当好先行官。

一是全力统筹推进疫情防控。全面扛起疫情防控工作政治责任,严格落实一断三不断”“三不一优先工作要求,强化运力储备,积极做好入州通道管控,有效切断了疫情传播途径。疫情态势好转后,第一时间撤销全州国省道和县乡村道出入点防疫检查点,逐步恢复州市际、县际县内客运班线和公交线路,有序组织客运车辆运送农民工返岗人员及返乡人员286趟次4327人,实现了疫情防控和交通运输事业发展两手抓、两促进、两不误 

二是基础设施建设成效显著。完成全社会交通固定资产投资4.77亿元,为年度目标任务的119%建成塘格木至切吉公路等国省道改建、共和县沙珠玉至G109连接线、光伏园区特高压工程配套道路、兴海县客运服务站等项目;积极推进贵德县河东乡至常牧镇公路路面病害整治、贵南县托勒寺至尕玛台公路、南山公路等项目。 

三是运输服务保障能力不断提升。巩固建制村通客车成果,新增13个建制村通客车。辖区3个固定治超站坚持24小时不间断路面监控检测和路警联合治超执法,查处违法超限运输案件104起,超限率为0.99%,查处无道路货运资格证车辆5辆,依法吊销18台货运车辆的《道路运输证》,海南州治超工作在省级目标责任考核中被评为优秀等次。 

四是农村公路建设质量管控有效。切实抓好建设项目质量监督,对所有新续建项目进行质量督查,检查建设项目64392公里,委托公路工程试验检测机构完成交竣工检测21216公里,下发质量监督核验意见、质量整改通知单30份,持续抓好工程质量问题的跟踪督办。 

五是四好农村路建设稳步推进。积极探索县为主体、行业指导、部门协作、社会参与的养护工作机制,实行县道县养、乡道乡养、村道村养的管养模式,采取交通监管、乡(镇)负责、村民监督、工区施工的办法,确保农村公路养护有序规范。全州农村公路列养里程达6120公里,拨付养护补助资金2073.18万元,公路优良率达61%,路面技术状况指数得到有效提升。 

六是安全监管持续增强组织开展综合督查检查28次,专项检查147次,整改安全问题和隐患84条。开展从业人员安全教育、技能培训2期,水上交通安全应急演练5次。对在建的25座桥梁、5项病害整治及扶贫旅游路、2项水运建设项目进行了监督检查,推动项目建设顺利实施。加强联合执法力度,与西宁、黄南等市州联合执法71次,查处非法营运车辆122辆,交通运输领域乱象得到有效遏制。