你所在的位置:首页>新闻动态>各县动态

13项措施确保基层党组织进步过硬

来源:兴海讯 日期:2019-07-29 16:55:00      字体大小:

  兴海县以解决突出问题为出发点,结合实际梳理出“三个聚焦”“七大目标”“三项机制”共13项具体措施,着力提升基层党组织政治功能、组织和领导能力,确保全县实现基层党组织全面进步、全面过硬。

  聚焦行动内涵。要求各级党组织深刻认识组织体系建设的重要性,深入贯彻落实全省动员部署会和省州意见措施精神,认真研究,全力推进。对党组织书记政治素质进行考察,引导党组织书记自觉担起党建工作第一责任,严格落实党建工作责任制;聚焦理论武装。要求广大党员加强学习,着力提升政治理论水平,增强谋党建、抓党建的自觉性。建立科学有效的考核评估机制,对各级党组织学习情况进行客观实际的考核评估,并将考核评估结果作为评价党组织书记抓党建情况的重要内容;聚焦工作重点。把解决党组织存在的问题和补齐短板作为推动工作的重点,党委(党组)书记牵头,每年围绕突出问题展开调研,年底开展优秀调研文章评选,并推广运用调研中形成的好思路、好办法。

  党的组织架构体系化。组织部门牵头对全县党组织设置情况进行全面摸排,对存在问题进行大力整顿,确保组织健全、设置合理、运行规范。通过跨领域混合设立党支部、建立功能性党组织、选派党建指导员等方式,着力推进党的组织全覆盖;党内组织活动经常化。党支部每年制定组织生活计划,报上级党组织审核备案,上级党组织定期抽查并通报计划落实情况。实行组织生活预告、纪实、考勤、定期通报和公示及责任追究等机制,确保组织生活规范,党员全员参与;基层组织整顿升级常态化。扎实开展“堡垒指数”考评工作,对先进党支部分板块打造党建示范点,对后进党支部及时进行整顿。按照各领域党支部总数不少于30%的比例打造标准党支部,确保三年内全县90%以上的党支部达到标准化要求;党务工作队伍专业化。各党(工)委每年对党支部书记进行一次“政治体检”,对不胜任、不担当、不作为的及时进行组织调整。实行培训登记备案制,把党务干部纳入全县党员干部教育培训计划,确保每名党务工作者每年进行一次以党务知识为主的集中培训;党员队伍建设标准化。党支部严把党员发展关,将政治审查关口前移,在确定入党积极分子之前进行政治审查,做到程序严谨、手续齐全。探索建立无职党员定岗设责管理办法,有效防止无职党员管理边缘化;基层组织运行规范化。进一步健全和落实各级党组织民主集中制、述职述廉、询问质询等制度。完善党支部运行规则,明确党支部委员会、党员大会、党小组会研究讨论事项。结合巡察、考核工作对落实民主集中制情况进行督查通报。基层社会治理科学化;强化党组织对工会、共青团、妇女组织等群团组织的领导,完善党建带群建工作制度机制。要求村党支部每半年听取一次村级各类组织工作汇报,健全完善村党组织领导下的自治、法治、德治相结合的乡村治理机制。

  强化组织领导。县委常委会每半年听取一次“三年行动”情况汇报。县委巡察办把具体全内容纳入巡察范围。党员领导干部严格执行“三个一”制度。县委组织部长每年至少选择5-7个各领域党组织下基层支部过组织生活,以点带面提升组织生活质量。强化经费落实。财政部门健全以财政投入为主的村级组织运转经费保障制度,逐步提高村干部报酬待遇,探索建立村集体经济效益资金管理使用制度,通过规范管理和使用,补充村级运转经费和村干部报酬。强化活动阵地。按照党员活动阵地“十有”标准,持续推动村(社区)等各领域党员活动阵地规范化、标准化建设,确保到2021年底全县所有机关党组织活动阵地全部达到“十有”标准,并着力打造一批有特色的标准化活动场所。