你所在的位置:首页>新闻动态>各县动态

加强代表培训 提升履职能力

来源:海南报 日期:2019-08-21 08:53:00      字体大小:

  为进一步提高人大代表的履职能力,丰富代表知识、提高代表素质,引导人大代表在经济社会发展中切实发挥好作用,从7月下旬开始,兴海县各乡镇人大主席团相继举办人大代表履职业务培训班,乡镇相关领导、州县乡三级人大代表共300余人参加了培训。

  县人大为确保培训取得实效,除了《代表法》、《监督法》、《选举法》等法律法规的学习培训外,提前谋划,翻译编印《兴海县人民代表大会常务委员会组成人员履职管理办法》、《兴海县人民代表大会代表履职管理办法》等培训资料,专门安排代表联络工作委员会主任参加每个乡镇召开的培训班。培训期间,在农业乡镇用汉语讲授,牧业乡镇用藏语讲授,做到了通俗易懂。

  通过学习培训,代表们一致认为,此次培训内容丰富,针对性、指导性很强。同时,用2种语言讲授,能听懂,能听清,对闭会期间如何履行代表职责有了新的认识。不仅增强了自身的法律意识和监督意识,增强了履职的责任感和使命感,拓展了视野,促进了履职水平的提高。