你所在的位置:首页>新闻动态>各县动态

同德:教育扶贫结硕果

来源:海南报 日期:2019-08-29 09:05:00      字体大小:

  同德县依托党和国家精准扶贫政策和资金,实施教育扶贫“阻断代际传递工程”,落实义务教育经费保障、十五年免费教育、三江源奖补等教育惠民政策,有效保障全县各族群众适龄儿童少年受教育权,彰显了教育这一最大的公平。

  同德县始终把教育扶贫作为办好人民满意教育的重要途径,作为推进全县经济社会发展的突破口。近五年来,累计投资2亿元,实施了全面改薄、藏区、学前教育、民族高中等重点教育项目,全面消除了学校D极危房,城乡教育建设“统一规划、统一标准、统一配置”,城乡教育办学差距得到全面消除,2017年实现义务教育均衡发展目标;学前教育实现全覆盖,学前三年入学率由2012年的10%左右提高到2018年的82%,提高了72个百分点;十五年教育体系正在建构,改变了同德县无高中现象。做好全县贫困户4—25周岁各个学段贫困学生建档立卡工作,在确保不漏一人的基础上,累计落实各种教育惠民政策资金1.4亿元,发放生源地信用助学贷款1059万元,非义务教阶段学生资助资金1932万元,各个教育阶段学生资助面覆盖达到100%,全面解决了贫困家庭子女上学难问题。全面落实以县为主的义务教育管理体制,明确县、乡政府主体责任,健全完善县乡村三级控辍保学体系,在保证教育各项数据“底数清”“数据实”的基础上,做好学生流动、辍学跟踪追查和劝返复学工作,严防九年义务教育适龄儿童或少年辍学,确保了全县适龄儿童少年受教育权。