你所在的位置:首页>新闻动态>各县动态

贵德县农牧业发展趋势稳步提高

来源:贵德讯 日期:2019-09-03 10:25:00      字体大小:

  今年来,贵德县以“农牧业升级、农牧区进步、农牧民发展”为目标,挖掘好农牧业生产、生态、生活三大功能,注重产量品质,优化生产布局,农牧业特色化、精细化、集约化水平稳步提高。

  该县政策叠加效应正逐步显现,今年上半年,全县农业产值达到1.21亿元,同比增长4.06%;实现农业增加值0.78亿元,同比增长4%;全县规模以上农畜产品加工业产值达6149万元;实现农牧民人均可支配收入4074元,同比增长9.8%;全县82个村实现村集体“破零”目标。农牧业新型经营主体不断涌现,累计培育蔬菜、果品、设施养殖等方面的专业合作社350个、家庭农牧场172个,规模化养殖比例达到53%,高出全省平均水平4个百分点。全县近三分之一的土地和近四分之一的草场实现了有序流转,4560户农牧户入股经营主体,辐射带动2830户,受益农牧民达2.32万人;农旅融合发展的机制不断健全、措施不断完善,累计引进培育农牧业龙头企业18家(省级3家、州级15家),玫瑰园等示范园区的辐射带动作用逐步增强,农牧业由以农畜产品生产向生产、生活、生态、文化、休闲、观光多功能并重转变,形成了“接二连三”的发展新格局。