你所在的位置:首页>新闻动态>各县动态

同德“四色”发展力促村集体经济不断壮大

来源:海南报 日期:2019-09-13 09:23:00      字体大小:

  近年来,同德县巴沟乡班多村党支部坚持以基层党建高质量引领乡村振兴战略,紧紧把握高原美丽乡村建设等政策机遇,依托黄河嘉什达林和黄河第二弯等自然资源优势,大力实施黄河大峡谷宗日文化旅游景区基础设施建设,着力发展特色旅游产业,走出了一条党建引领“四色发展”助推村集体经济壮大的新路子。

  红色是党的领导,象征着党的恩情。班多村党支部充分发挥领导核心,坚持党建引领特色乡村旅游的产业发展,形成党建工作与产业发展的良性互动,通过投资1030万元,依托“宗日遗址”文化,建成了嘉什达黄河宗日柽柳度假村,以连续举办的两届全省“宗日杯”高原越野跑挑战赛为契机,依托宗日文化和独特黄河资源,努力走出一条“党建引领、产业支撑、旅游带动、百姓增收”的党建引领文旅融合新路子。目前,乡村旅游收入达7万元。

  金色是希望,象征着收获。班多村党支部为把群众力量凝聚到推动产业发展、实现生活富裕上来,充分发挥引领作用,党群合力,大力培育主导产业,突出乡村特色和农业优势,投入资金48万元建立了露天养鸡场,利用扶贫资金在县城购置200平方米的商铺,通过多种渠道,壮大了村级产业发展,村集体经济收入累计达11.8万元。

  绿色是生命色,绿水青山就是金山银山。班多村党支部从形成党群联动强大合力入手,探索推进党组织统领、党员带头、党群联动的生态保护机制,带动全村之力打造青山绿水宜居生态环境,以“嘉什达林”及黄河第二道弯为主线向外辐射,努力构建“山、河、林、田、草”绿色生命共同体,实现了乡村美、人居美、环境美“三美”目标,现拥有公益林9509亩、退耕还林765亩、家庭林地235亩,改善了村容村貌。

  蓝色是和谐色,是团结和睦的象征。班多村党支部狠抓制度建设,制定村规民约,实行党群议事会、村民理事会、村务监督委员会制度,实施高原美丽村庄建设,使全村管理有序、邻里和谐、产业发展,村容村貌焕然一新,推动乡村振兴走在全县前列。积极开展“弘扬巾帼风采,凝聚青年力量”为主题的植树造林活动,在嘉什达林种植100亩圆柏,打造出“巾帼青年林”。

  现今的班多村,旧居换新貌、砂路变硬化、群众得实惠,呈现出党的民族政策给老百姓带来的实实在在的实惠,折射出班多村齐心协力、携手并进的民族团结情怀。