你所在的位置:首页>新闻动态>各县动态

贵德县通过创建国家级卫生县城评估验收

来源:海南报 日期:2019-10-03 09:30:00      字体大小:

  近日,省、州创建国家级卫生县城评估验收组一行对贵德县创卫工作进行了评估验收,宣布贵德县通过创建国家级卫生县城评估验收,标志着该县成功创建国家级卫生县城,取得了“五城同创”阶段性胜利。

  近年来,贵德县高度重视城市卫生工作,通过实施自我完善、自我提高、自我整改、自我发展的一系列创卫举措,全力开展全域无垃圾专项整治、白色污染治理、乡风文明行动等专项活动,使人居环境持续美化,创卫成果不断显现。

  在具体工作中,通过采取“12345”工作法,使创建国家级卫生县城这项民生工程的内涵不断得到丰富、拓展和深化,创建成果持续得到巩固、发展和提升。“1”就是围绕一个目标抓创建。从“不是为了一块牌子,而是为了一份荣誉”入手,打好“组合拳”,形成“团体战”,将创建卫生县城列为“五城同创”的首考内容,多次召开会议,专题研究、重点部署,形成了目标明确、职责清晰、机制畅通的工作格局;“2”就是强化两项措施提品位。持续加大市政设施建设力度,完善基础设施建设,全县城镇化率达54%,“美丽乡村”建设覆盖率达到60%。持续加大城镇绿化美化力度,全面启动国土绿化提速三年行动,统筹推进西久公路(拉脊山隧道口至黄河清大桥)绿化、东河公园绿化等生态工程,全县森林覆盖率达20.36%,群众宜居、宜业的生产生活环境得到持续改善,近期荣获“省级生态文明建设示范县”称号;“3”就是抓好三个载体造声势。依托新型媒体、公益广告、主题活动三个载体,全方位、多层次、广领域开展宣传教育活动,着力营造人人参与的社会氛围。通过设置宣传栏、创卫文化长廊、文化墙等,使创卫声音传递到全县每一个角落;“4”就是健全四个机制增活力。建立分区定责机制,完善边督边改机制,落实定时清扫机制,完善城乡保洁机制,从四个方面入手,建立多种形式的创卫保障机制,逐步构建了“全方位覆盖、市场化运作、群众认可满意”的城乡环卫工作格局;“5”就是狠抓五项活动显成效。开展市容市貌专项整治、污染源专项防治、卫生健康专项行动、“文明卫生示范街、单位、小区”创建活动、城乡环境卫生治理等活动,对食品制售单位采购、制作、销售等各个环节进行全面督导检查,实行“明厨亮灶”工程,推进美丽乡村建设、院落净化、道路硬化等惠民工程,城乡环境卫生面貌得到了明显改观,全面提高了创建工作质量。