你所在的位置:首页>新闻动态>各县动态

兴海县法院干警的结对帮扶日志

来源: 日期:2019-10-23 08:49:00      字体大小:

    扶贫慰问篇——“丫头,你来啦”,恰青村的贫困户见到我们的一位女同志时说的第一句话,激动之情溢于言表。短短一年的时间,友谊之花悄然在法院干警和恰青村村民之间悄悄绽放,无比美丽又无比温暖。“老同志,您好呀,我们来看您了,感谢您几十年来辛苦的付出。”这是在慰问老党员时,兴海法院院长东智加说的话,寥寥几句既表达了感谢又有感激之情,随后,东智加为老党员送上了慰问金。据村干部介绍,这几名老党员从事党务工作30多年,对恰青村的经济建设、法制宣传、脱贫摘帽做出了重要贡献,他们的一生,可以说,是为党奋斗的一生,是为民奋斗的一生,他们,永远是我们当代年轻干部的楷模。集体学习篇—— 

   在恰青村党支部的党员活动室里,兴海法院十五名党员与恰青村的党员们正在进行一场关于“不忘初心、牢记使命”的学习心得交流会。这是一场严谨与阅历的交流,是一场法院工作者与基层党员的关于学习的切磋,虽然工作性质不同,但全体党员还是围绕习近平新时代中国特色社会主义思想等进行了深入的交流与研讨,会后,大家说的最多的一句都是“受益匪浅,感谢”。“不忘初心,牢记使命,通俗地讲,其实很简单……”,正在会议主持席上给全体党员上党课的是兴海法院院长东智加,自兴海法院和恰青村成为联点帮扶单位后,这已经是他来讲的第三次,不,第四次党课了,一旦有新认识和新内容,东智加都会给恰青村和法院党员上党课,今天他党课的题目是《不忘初心、牢记使命跟党走》,他的党课深奥却又易懂,简单却又实用,正如一位恰青村党员说的“每次上完东院的课,我就知道身为一名党员当下的责任和义务了”。互帮互助篇—— 

  在镜头前,兴海法院向恰青村援助两万元作为村集体建设经费的一幕被记录下来,这是兴海法院自去年向恰青村援助3万元改善恰青村党员活动室之后的又一次援助。兴海县法院全体干警始终将“为恰青村办一件实事”牢记心中,认真组织人员围绕村级治理、乡风文明等开展调研,结合恰青村和法院实际,积极确定主办的一项实事,法院认真制定落实措施,限时、定人、定责办好这件实事。“你跟我来,我知道这家人在哪里”。“你跟我来”,这四个字是我们在下乡过程中听到的最多的一句话,每次去扶贫找不到贫苦户站在山头迷茫之时,这四个字犹如天籁之音。看着恰青村驻村干部骑着摩托车在前面为我们领路,看着他们穿梭在各个山头时,我们每次都感激万分,在找路时,恰青村驻村人员是领路人,在交流时,他们又变成了翻译,他们身兼多职,他们无怨无悔,他们,值得我们尊敬。回头活动篇——“脱贫了我们也能养活自己,感谢法院干警近两年来的无私帮助”。这是一名贫困户在面对询问时给出的回答。两年来,兴海法院组织全体干警共下乡扶贫十余次,每次下乡大部分干警都能做到亲自入户,亲自走访,详细了解贫困户的生产生活情况、存在的困难,并针对存在的问题详细帮他们制定脱贫的措施,真正帮助他们走出贫困。“回头看,看的不止是成就更是问题,通过开展回头看活动,可以真正发现问题从而解决问题,对于脱贫的典型、帮扶的典型我们法院大力宣传、大力支持,但是对于一些仍然存在的“顽疾”,我们也敢于直面,精准扶贫,贵在精准,突出精准。”兴海法院纪检组组长华青多杰说。