你所在的位置:首页>新闻动态>各县动态

“五员五好”推动主题教育纵深发展

来源:海南报 日期:2019-10-28 09:04:00      字体大小:

  自“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,同德县坚持“严”的要求“高”的标准,成立了由县级党员干部担任组长、科级党员干部为成员的7个指导组,扮演主题教育的“指导员”“调研员”“质检员”“宣传员”“协调员”的“五员身份,以把好“方向盘”、画好“流程图”、守好“质量关”、打好“特色牌”、搭好“联络线”的“五好”为落脚点,采取“看、听、问、查、访、谈”的方式,全程跟踪指导各乡镇、村(社区)、企事业单位、“两新”组织及县直部门党组织的主题教育,确保主题教育稳步有序推进。

  当好“指导员”,把好主题教育“方向盘”。以全县“不忘初心、牢记使命”主题教育部署会为起点,督促指导各乡镇、各部门同步启动主题教育,在参与所指导乡镇、部门召开主题教育动员会议的基础上,认真传达学习中央和省州县委重大决策部署和相关精神,指导各乡镇、部门认真制定学习计划、列出规定篇目、严肃检视问题、力求整改到位,确保了主题教育不“脱轨”、不“走样”,截至目前,全县共167个基层党组织、3406名党员参加主题教育;全县144个党支部共开展集中学习1720余次、参加集中学习党员达到2720人次。

  当好“调研员”,画好主题教育“流程图”。通过深入调查研究,召开座谈会、个别谈话等多种形式,广泛听取党员干部的意见建议,随时了解掌握各指导乡镇、部门集中学习、专题研讨等情况,重点查看集中学习是否按照计划进行、专题研讨是否切合实际,全面掌握第一手资料,做到心中有数、有的放矢,切实增强指导工作的针对性和时效性。

  当好“质检员”,守好主题教育“质量关”。督促指导各乡镇、各部门认真做好检视问题工作,及时对被指导对象主题教育活动进展情况进行检查指导,对程序不规范、学习打折扣、研讨走过场、检视不彻底的情况,及时督促纠正,严守主题教育活动“质量关”,确保主题教育活动取得实效,通过举办村(社区)、县直机关和企事业及教育系统三个界层的党支部书记专题轮训班,实现全县党支部书记培训全覆盖,无遗漏。

  当好“宣传员”,打好主题教育“特色牌”。充分发挥“上传下达”作用,及时传达上级的各项决策部署和工作要求,指导各乡镇、部门在完成好“规定动作”的基础上,适度帮助其做好“自选动作”,及时收集、总结、提炼、推广被指导对象主题教育开展过程中出现的好做法、好经验,进一步创新主题教育方式方法,切实增强了主题教育活动的灵活性和多样性。

  当好“协调员”,搭好主题教育“联络线”。加强与县委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组和被指导乡镇、部门间的沟通衔接,全面掌握了解主题教育工作动态和进展情况,着力解决推进主题教育过程中出现的困惑和疑问,努力形成“严、学、干”的氛围,凝聚起坚守初心、勇担使命、担当作为、攻坚克难的强大气场,不断引领主题教育纵深发展。