你所在的位置:首页>新闻动态>各县动态

抓住“关键人”做表率 瞄准“具体事”抓落实

来源:海南报 日期:2019-11-01 09:07:00      字体大小:

  自主题教育工作开展以来,共和县紧盯基层党支部书记这个“关键少数”,牢牢牵住抓基层党建工作这个“牛鼻子”,以大力解决群众所想所盼的“具体事”来检验主题教育成果,确保主题教育高质量开展。

  坚持发挥党支部书记“领头雁”作用,积极开展“六学”活动,以“固定党课”+“流动党课”的模式开展学习和宣讲,让农牧民党员听得懂、学得会、用得上。廿地乡充分利用青海师大教授为驻村“第一书记”的资源优势,组建宣讲团用通俗易懂的语言进行轮回宣讲,助力农牧民党员理清思路、领会政策、谋求发展。县人民检察院通过党支部书记讲党课、到海北州原子城观摩学习、与联点村社区党支部开展联学座谈会、带领联点村党员到电影院观看廉政教育片《兴衰之鉴》等方式,确保学习教育入脑入心。县教育系统全面推行全县中小学校书记、校长“一肩挑”工作管理机制,积极举办全县中小学校党组织书记主题教育培训班,开展应知应会知识测试等活动,不断提高党员干部和教师的政治觉悟和理论修养。

  党支部书记立足工作岗位,做好支部建设的“主心骨”,在整顿软弱涣散党组织工作中,针对塘格木镇金塘村长期存在的村民执行水轮浇灌制度不严格,特别是个别党员带头偷水的问题,党支部书记韩生录带领村“两委”班子成员,坚持三班倒24小时沿渠巡查,解决了制度执行不力的难题;针对公路沿线长期存在环境卫生脏乱差,群众对环境卫生整治不配合的现象,党支部书记带头打扫自家门前道路、渠道的卫生,以身作则为党员群众作出榜样,带动其他群众积极参与;在化解矛盾纠纷工作中,将村庄划分成3个片区,带领老党员、老干部到各片区宣传政策和排查化解矛盾,进行专人稳控,及时消除了矛盾纠纷隐患。

  党支部书记担任起“施工队长”的重任,以苦干实干的模范行动去感染引导群众。恰卜恰镇金安社区居委会主任滕晓炜带领党员干部,依托共和县海纳慈善居家养老服务中心,为老人开展生活照料、医疗保健、精神慰藉和文化娱乐服务,帮助老人解决生活中的困难与问题,得到了广大居民的认可和赞扬。铁盖乡上合乐寺村党支部书记项秀带领全村村民,借力“高原美丽乡村”建设,积极争取“双基联动”项目资金,打造了以蒙藏农家乐为特色的旅游点,将偏远村庄建设成以种植、养殖、休闲、观光为特色的生态文明村。倒淌河镇拉乙亥麻村党支部书记华格加,针对本村发展基础差、村民思想落后的问题,经常走家串户宣传新思想、新理念,以修订完善村规民约、成立合作社、入股分红和转移剩余劳动力等方式,带领大家改变拉乙亥麻村贫穷混乱落后的面貌。