你所在的位置:首页>新闻动态>各县动态

以主题教育为契机切实为民服务解难题

来源:海南报 日期:2019-11-05 08:44:00      字体大小:

  主题教育开展以来,全州各级各单位注重“开门抓教育”,通过虚心听取群众意见,主动接受群众评判,坚持走群众路线,广泛接触党员群众,深入了解真实情况,把主题教育开展在群众的“家门口”,拿出破解难题的实招、硬招,确保取得扎实效果,让人民群众满意。

  共和县:突出“三个坚持”,确保为民服务破解难题。

  从第二批主题教育一开始,共和县委就注重让群众更有获得感。县委常委主动沉下去现场指导,听群众意见,深入乡村、社区、非公企业等基层一线,实地了解情况、帮助解决问题,提出指导意见。截至目前,全县各级党员领导干部为群众办实事40余件。县委副书记县政府县长华旦在倒淌河调研时发现甲乙村8户农牧民家庭尚未通电,积极与省州县供电公司沟通衔接,为8户农牧民解决了用电问题;共和县交通运输局始终本着服务群众,服务大局的理念,联合县应急管理局、县交警大队、县运管所,通过多方协调,正式开通龙羊峡龙才村农村客运预约专线,标志着我县99个行政村通客车率达100%,;共和县卫生健康局,针对目前群众对高血压、高血糖等慢性病的严重性认识不足,急救、自救知识欠缺的实际,在青海湖广场开展免费义诊,为群众讲解医疗知识,切实将微暖送到群众身边。

  贵德县:奔着问题去、奔着困难去、奔着落实去、奔着服务去

  贵德县 抓深抓实开门抓教育,广泛征求群众意见,主动接受群众监督,注意听取群众评价。县级党员领导干部通过“坐一次公交车、打一次出租车、接送次孩子、看一次门诊、服务大斤办一次事”的“五个一”微调研,发现了一些日常容易忽略且事关群众切身利益的问题。比如,县委主要负责同志到县政府便民服务中心开展微调研时,通过与群众交谈发现,地处偏远地区群众仍然到县上咨询事关切身利益的问题,让群众“多跑路”的现象依然存在。比如,有的县级党员领导干部通过“打出租车”,了解全县路况、游客客源和新能源汽车运行情况等。调研不仅为解决一些实际问题提供了第一手资料,而且让党员领导干部换位思考和亲身感受了群众最急需的问题。

  贵南县:坚持问题导向,回应关切到位。

  贵南县准确把握“守初心担使命、找差距、抓落实”的总要求,坚持把“改”字贯穿始终,认真解决群众关心的实际问题,领导班子检视问题梳理出的党组作用发挥不够、对基层党组织生活指导不够、下基层与群众沟通交流少等16项问题已全部整改完成;群众提出的县城混凝土搅拌站占用草地、原沙沟乡石乃亥村书记占用村公用湿地间题、过马营镇角色村与贵德县新街乡、沙沟乡德茫村与汪什科村、塔秀乡扎日干村与茫拉乡克周村草山地界纠纷等24项问题已全部整改完成。

  同德县:着眼于补短板和专项整治来推动解决问题。

  同德县把解决问题作为主题教育的立足点,紧町基层群众的急事难事来抓整改,针对调研过程中,群众反映的全县扶贫后续产业发展后劲不足和省级扶贫产业园“僵尸”企业产能转化缓慢问题,主动与江苏援建地区接治、沟通,先后邀请江苏阜新食品公司、南京烟波渔港餐饮集团等企业来参观对接,帮助解决扶贫产业园区销售难题。针对基层群众反应强烈的全县15年基础教育体系不完善、教育教学质量不能满足对高质量教育需求的问题对症下药,近期建成海南州第五民族高级中学并投入使用,完善了基础教育体系,同时从江苏“组团式”柔性引进4名优秀教师团队人才,有效补充了高中教师短缺问题。

  兴海县:为民办事在一线、化解民忧零距离

  兴海县在开展主题教育活动中,将党支部承诺践诺等活动相结合,创新开展“六个一”活动,推动工作重心下移、干部力量下沉,让群众满意、使工作提效、为发展助力。龙藏乡浪琴村党支部组织党员和群众,自筹资金1.2万元,养护村内道路11公里,得到牧民群众点赞。中铁乡党委在“微调研”的基础上针对3处地质灾害和吉浪滩通水管道断流等问题,积极向联乡领导和县委主要领导汇报,并经县委主要领导安排对地质灾害和雨水管道进行了修缮,解决了牧民出行难、吃水难的燃眉之急。唐乃亥乡党委针对民族村群众饮水难的问题,积极与县农牧和水利局联系沟通,争取到了四口安全饮水井项目,得到群众一致好评。