你所在的位置:首页>新闻动态>各县动态

共和县“四个注重”科学设置考核指标

来源:海南报 日期:2019-11-06 09:05:00      字体大小:

  共和县进一步强化考核指标设置的科学性、合理性、操作性,因地制宜,围绕“四个注重”科学合理设置考核指标,为切实发挥考核“指挥棒”作用,推动全县经济社会发展奠定了基础。

  注重核定对象。根据机构改革确定的党政机构数及职能,重新核定考核对象,将司法局与政法委、老干局与组织部、城管局与住建局、民语办与政府办合并考核,不再列入单独考核行列。县直部门考核对象从往年的40个部门减为38个部门。

  注重基层减负。综合考虑自然条件、区位条件、工作基础等方面的差异,区别设置各乡镇、各部门考核指标内容及分值;并将考核内容相近的依法行政与普法依法治理整合为一条,综合治理、维稳整合到平安共和建设指标中合并考核;有效防止多头考核、重复考核,增加基层负担。

  注重便民服务。深化“互联网+政务服务”工作,将公安、住建、自然资源、农牧、文化等需入驻政务服务监督管理大厅的19个单位考核目标中增加“入驻政务服务监督管理大厅”考核内容,同时将乡镇便民服务中心工作考核指标分值提高至高于往年,压实了“一网、一门、一次”的一站式便民服务责任。

  注重重点权重。将乡镇考核体系分解为经济发展、生态文明、民生改善、社会稳定四大类,脱贫攻坚列入民生改善类,从经济发展类、社会稳定类中调出3分增至脱贫攻坚分值,脱贫攻坚及其他民生改善考核指标占比达44%,位居其他四类考核指标的首位;将生态建设、环境保护、水资源保护纳入生态文明类整合赋分,考核分值占比从17%提至23%,脱贫攻坚、生态文明考核权重高于往年。