你所在的位置:首页>新闻动态>各县动态

兴海县以开展“微服务”为抓手促使主题教育成效惠及基层群众

来源:兴海县主题教育办公室 日期:2019-11-18 09:18:00      字体大小:

  兴海县在开展主题教育中聚焦部门单位主责主业、民生民情、所需所盼、急事小事,从帮助解决“小困难”、了却“小心愿”、实现“小梦想”等细微之处入手,开展各领域、多形式的“微服务”活动,着力推动主题教育走深走实。

  聚焦主责主业解难题,让“微服务”走深。各单位各部门深入村社、窗口单位等一线看实情、问需求、寻差距,不断强化主题教育的实践导向。县纪委监委面对群众反映突出的问题,对村“两委”班子在重大事项决策、惠民政策落实、“三资”管理、补贴资金发放、基层组织管理等“小微权力”进行梳理和归纳,初步制定《兴海县村级“小微权力”清单》,形成“小微权力”由群众、村级纪检员、乡镇纪委监督的三级监督网络。县委组织部针对曲什安镇团结村党员活动室屋顶漏水、墙面脱落、地基下沉、排水设施不完善等安全隐患问题,通过与结对帮扶单位沟通协调后,共同解决维修资金5.8万元,并维修完工交付使用。县政务服务监督管理局为打通服务群众“最后一公里”,紧抓“缩短办理时间、减少办理程序、提高工作效率、提升服务质量”四项要点,让前来办事的人民群众“少跑一次腿、少等一分钟”,切实让“小窗口”发生了“大变化”,提升了群众满意度。

  聚焦民生民情抓产业,让“微服务”走实。各乡镇、各单位主动把服务融入脱贫攻坚成效巩固提升、统筹推进基础设施建设项目、壮大村集体经济发展等当前各项民生重点工作。中铁乡与可可西里实业开发集团有限公司联合党支部共同为全乡4个村130户群众发放产业到户分红资金19余万元;县发展和改革局投资1.74亿元实施道路、交通、通信、生态、教育、水利等项目19项;曲什安镇针对大米滩村金黄谷面粉加工厂生产面粉销路不畅的问题,积极帮助制定促销计划、拓宽销售思路,以开通宣传“直通车+党员促销+订单销售”的方式,仅一个月销售面粉3.2万斤,实现经济效益6.4万元。

  聚焦所需所盼办实事,让“微服务”走心。各村级组织立足村情实际,以钉钉子精神,紧盯群众所需所盼所想,从细微深处想民之所想、急民之所急、办民之所需,让群众得实惠、感恩党、跟党走,使主题教育在基层一线取得了实实在在的效果。龙藏乡浪琴村党支部31名党员自筹1.2万元,组织带领牧民群众利用八天时间养护道路11公里,保障了出行安全;温泉乡组织268名党员结合“六个一”活动,开展“党建助力人居环境”主题党日村级环境卫生整治活动,形成了环境整治人人参与、齐抓共管的良好氛围;唐乃亥乡民族村党支部主动与县农牧和水利局沟通,争取到4口水井项目,解决了群众饮水不方便的问题。

  聚焦急事小事暖民心,让“微服务”走细。各级党员干部率先垂范、带头转变作风,为群众办好实事,解决群众燃眉之急,进一步融洽了党群、干群关系。县教育局党组书记王佐忠同志主动与县人社部门衔接,帮助结对认亲户无群长子荣科参加挖掘机培训班,取得了资格证书,并为次子彭毛东主解决高中阶段一学年学费1600元;县卫生健康局党支部书记多杰才旦同志在开展健康扶贫调研中了解到唐乃亥乡下村村民马富平因患肝硬化腹水家境陷入困境时,帮助他从红十字会申请医疗救助资金5000元;县妇女联合会党员才让措同志在得知河卡镇宁曲尼姑寺电力设施老化、厨房设备陈旧的情况后,通过协调沟通,先后由相关业务部门实施了80余万元的动力通电工程、1.5万元的“爱心小厨房”公益项目,切实为寺院解决了急事、难事,赢得了僧尼们的点赞。