你所在的位置:首页>新闻动态>各县动态

兴海县委党校练就“四好”促宣讲

来源: 日期:2019-11-21 08:53:00      字体大小:

    兴海县委党校在开展主题教育中以“哪里有党支部,哪里就有党课”为教学原则,通过抓学习、抓培训、抓调研、抓宣讲活动,使主题教育理论宣传的声音像种子一般撒在全县各个行政村、学校、社区和寺院。 

   以抓学习增长见识,练就为民宣传“好脑力”。为提升党校教师培训教育基层党员、干部的水平和能力,组织2名教师到省委党校参加主题教育省级示范培训班,副校长杨秀才让在省委宣传部举办的“全省基层理论宣讲骨干培训班”上交流了兴海县“百姓宣讲团”的经验做法。同时,邀请各级领导专家,党校骨干教师开设专题辅导课,并将每月12日确定为主题教育“固定学习日”。切实让党校教职工和培训学员在理论学习上取得了新的进步。 

  以抓培训促进主业,练就为民宣传“好阵地”。坚持把加强政治理论培训和党性教育摆在突出位置,采取一门课程分别安排一名藏语、一名汉语老师同步备课、授课。将“读一次入党誓词、听一堂党的故事、看一场红色影片”贯穿到培训始终,进一步增强了党性教育的感染力。组织全县64名汉族干部开设“藏语口语夜校”,通过分享各单位在主题教育中的“微故事”和口语学习成果,使每一名学员增强了服务社会的意识和与群众交流的能力。 

  以抓调研解决问题,练就为民宣传“好榜样”。聚焦“为民服务解难题”目标,全体教职工先后4次深入结对帮扶村温泉乡盖什干村就村级产业扶贫、就业扶贫情况,需要解决的困难和问题开展了调研,以拉家常的方式向贫困户讲述“脱贫路上的下党故事”,讲明了“扶贫先扶志、致贫先治愚”的道理,催生了盖什干村党支部积极发展村集体经济,努力脱贫致富的信心和勇气。同时,对党龄30年的老党员忠者、年过七十的孤寡老人拉毛吉(青海省“不忘初心、牢记使命”主题教育学习先进典型尖措母亲)等进行慰问,树立了群众榜样,送去了党的关怀和温暖。 

  以抓宣讲洗礼思想,练就为民服务“好脚力”。县委党校将主题教育理论宣传阵地前移,打造为民宣传“流动式党校”,将主题教育送到基层党员家门口,搭建了党员培训教育的新阵地。主题教育开展以来,历时2个月,先后深入31个村社、学校,以讲党课的方式宣传理论政策31场次18000余人次。尤其是今年以来,通过“百姓宣讲团”,将党的建设、乡村振兴、脱贫攻坚、乡风文明、扫黑除恶等重点工作的各项理论政策宣传到全县57个行政村、21座寺院、9座清真寺,并获得了中央宣传部办公厅授予的“2019年基层理论宣讲集体”。