你所在的位置:首页>新闻动态>各县动态

同德多举措狠抓教育教学质量提升

来源: 日期:2019-11-22 08:48:00      字体大小:

    近年来,同德县认真贯彻落实党的教育方针政策,始终坚持优先重点发展的方针,不断完成相关政策措施,调整优化布局,加大投入力度,改善民族教育办学条件,提高办学质量,促进了民族教育事业的快速发展。 

 

  紧紧围绕海南州实施的民族教育“布局优化工程”、教育扶贫“阻断代传工程”、双语教育“转型提质工程”三大工程,着眼“教育公平”这一核心任务,通过确立“一三一”教育发展总体思路,着力构建完善15年基础教育体系,加快推进教育综合改革。 

  2017年至2018年县财政先后投入400万元,设立教育发展奖励基金,率先制定并兑现了中小学绩效工资考评奖惩制度,充分调动了教师的教学积极性。争取落实资金36万元,编辑出版了同德宗日民间文化丛书一套共8本,并启动了丛书使用活动;针对社会各界普遍关心、关注的教学质量、学校管理等热点难点问题,开展教育大调研活动,编制了《同德县深化基础教育改革发展行动规划(2020年-2025年)》《同德县学前教育深化改革规范发展的实施方案》,完善了《同德县幼儿园分片管理办法》,修订规范了《同德县教育发展基金管理办法》,制定系列提升教育教学质量方案,重点加强对学生就藏、汉语文拼读、朗读、背诵、听写、默写、书写、理解及阅读方法方面的能力培养,增强了教师注重阅读教学的意识,激发了学生的阅读兴趣,为切实推进教育教学改革、促进教育教学质量提升奠定了制度基础;近年来,累计投资2.1亿元,实施全面改薄、藏区、学前教育等重点教育项目52项,不断加大校舍、辅助设施建设和教学仪器设备配备力度,全面消除了城乡、校际间差距,实现了义务教育均衡发展目标。