你所在的位置:首页>新闻动态>各县动态

贵德:让群众共享医改成果

来源:海南报 日期:2019-12-25 09:47:00      字体大小:

  近年来,贵德县紧紧围绕党的十九大关于医疗体系的总要求,紧抓公立医院改革试点契机,持续推进健康贵德建设,扎实推进分级诊疗制度,健全完善基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的分级诊疗机制,切实解决群众“看病难”“看病贵”问题,医改红利正在不断惠及人民群众。“现如今镇里卫生院的条件好了很多,有啥小病都能在家门前解决,不用出远门。”在贵德县河西镇的徐常建老人谈及近些年农村医疗条件的改善,感慨不已。

  为不断提高医疗水平,贵德县联合全县3所医疗机构、9所乡镇卫生院牵头组建县域内医共体,充分利用“互联网+”,以远程会诊系统为依托,与北大人民医院开通远程会诊业务,与青海省人民医院、青海大学附属医院下属科室建立协作机制,与江苏省援建各医院、解放军第二一〇医院和张家港市第一人民医院结成对口援建帮扶医院,定期邀请专家来院会诊、查房、手术、讲学,开通远程医疗会诊、远程网络教学业务,有效提升了区域内急诊、专科专病诊治水平。

  按照“填平补齐、逐步提升”的原则,加强临床重点专科建设和优势学科建设,提升牵头医院综合服务能力,高标准建设骨科、妇产科和眼科,重点科室医疗水平稳步提升,实现了“小病不出乡,大病不出县”,切实解决了群众“看病难”问题。

  今年9月,贵德县人民医院和青海省人民医院签约落实院府紧密型医共体建设合作协议,挂牌成立了青海省人民医院贵德分院,聘请省医院专家担任分院院长、副院长,充分利用省人民医院优质资源集中的优势,成功开展了胆囊癌根治术、腹腔镜下胆囊切除、胆总管探查T管引流术等三四级手术,填补了贵德县实施复杂疑难手术的空白,医疗服务能力显著提升。

  家住河阴镇的王琴芬老人因肚子突然疼痛去县医院检查,被诊断为患有肠梗阻,家人原本以为要到西宁去住院,没想到被医院通知立即办理住院手续,不用再来回折腾了,这让老人非常高兴。

  住了半个月的时间,老人的病情有了明显好转,可以出院。十五天共花费了一万元左右,办理出院结算时,仔细一算,除去报销的一部分,自己只花了四千多元。

  这是贵德县全面实施医保扩面带来了直接变化,不断完善的城乡居民基本医疗保险制度,进一步提升了群众的满意度和幸福感。

  将2019年城乡居民医保人均筹资标准提高到858元。截至目前,城乡居民基本医疗保险参保缴费93869人,参保率达100.39%,征缴医保基金2384.27万元,报销城乡居民住院费用14196人次4308.97万元,门诊刷卡39579人次173.41万元,大病报销 1242人次717.63万元,有效解决了“看病贵”问题。

  严格落实《贵德县社会保险脱贫攻坚三年行动实施方案》,参加城乡居民基本医疗保险建档立卡贫困人口11586名,参保率达100%。住院报销比例分别实现一级医疗机构90%、二级医疗机构80%、三级医疗机构70%;建档立卡贫困人口就医“一站式”报付,“基本医疗保险+大病医疗保险+医疗救助”全面实现,农村贫困人口住院个人自付医疗费用比例下降至10%以下,从源头上遏制了“因病返贫”。

  从最初看病的三大件“听诊器、血压计、体温表”,到如今的“核磁共振、螺旋CT”,医疗设备越来越高精尖;从“赤脚医生”、卫生员到家庭医生、远程会诊,医疗人才队伍不断壮大;从看病全自费,到职工基本医疗保险、农村合作医疗、大病医疗保险,医疗保障连线成网,医疗减负力度不断加大,贵德的医疗卫生事业向着更加惠民的“初心”一路向前。