你所在的位置:首页>新闻动态>各县动态

众志成城、万众一心,坚决打赢疫情阻击战兴海在行动之一

来源:海南州新闻网 日期:2020-01-31 15:45:00      字体大小:

  兴海县严密管控“三类人员” 坚决打赢疫情阻击战

  为确保人民群众生命安全和身体健康,兴海县严格按照中央和省州关于坚决打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情阻击战的工作部署,强化责任,落实措施,联防联控,严防死守,进一步加大对近期返兴的兴海籍武汉学生、去过或经过武汉及湖北疫区人员、外省区返兴人员等“三类人员”的排查管控力度。

  一是排查近期返兴的兴海籍武汉学生。1月26日以来,兴海县对41名兴海籍武汉学生进行了摸底随访及健康教育工作,共排查出1月14日之前离开武汉返回兴海的武汉学生14名,并按照新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控措施,对14名学生进行了居家隔离观察。截止目前,14名学生已全部解除隔离观察。二是排查近期去过或经过武汉及湖北疫区人员。为有效防控疫情,兴海县组织公安、卫健等部门工作人员及村社干部不漏一户、不漏一人的排查原则,进一步加大对近期去过或经过武汉及湖北疫区的人员进行逐一排查,及时开展了健康教育及居家隔离观察,并派医护人员每日对本人及其家人测量体温,告知居家隔离观察期间要戴口罩、勤洗手,如有发热、乏力、干咳等症状应在第一时间联系医疗机构。三是排查所有外省区返兴人员。随着疫情发展形势的不断变化,我县在县域进出口设立4个排查点将所有外省区返兴人员纳入排查管控范围,并按照“内紧外松”的原则加强对居家隔离观察人员的管理,要求将外来人员安置在通风良好的单人间,拒绝一切探访,减少聚会,聚餐等防范措施,同时借助各类宣传方式开展健康教育工作,切实做到了疫情家喻户晓、人人皆知。

  通过对“三类人员”的严密管控,引导群众加强卫生安全防范,增强居民健康意识和防范意识,切实做到了“早发现、早报告、早诊断、早治疗”,以高度负责的态度为全力打赢新型冠状病毒染的肺炎疫情阻击战奠定了坚实的基础。