你所在的位置:首页>新闻动态>各县动态

贵德:勠力同心共战疫情

来源:海南报 日期:2020-02-11 11:02:00      字体大小:

  生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。一场阻击新型冠状病毒感染的肺炎疫情的战“疫”正在打响。“请广大居民做好自我防护,出门戴口罩,勤洗手……”近几日,走在贵德县的大街小巷,都能听到广播里播放的宣传知识;“你好,请你做一下登记……”走进各个小区,都能看到工作人员的坚守;“我是党员我先上……”来到各乡镇的检疫站,都能看到迎风飘扬的五星红旗;

  在这场没有硝烟的战争里,贵德县迅速行动,全县上下齐发力,共同吹响了疫情防控阻击战的集结号。

  停运客车、城乡公交车,关闭小型商铺……疫情发生以来,贵德县高度重视,成立防控工作指挥部,全面指挥调度全县疫情防控各项工作。

  万众一心,共克时艰。在疫情防控战役中,我们可以看到在多条战线上坚守的干部职工、基层工作者,肩并肩,留下“最美逆行者”的背影;我们看到无数个党员干部请战值守一线;我们看到众多爱心企业纷纷捐款捐物;我们看到众多群众为一线的工作者们送去爱心餐饮,解决他们吃饭不便的问题……一切都只为坚决遏制疫情蔓延势头,守护这一方净土。

  在疫情面前,贵德县多方力量总动员,从城镇到乡村,从党员干部到人民群众,不论是坚守岗位的一线工作者,还是严格做好自我隔离防护的普通群众,每个人都在为打赢这场战“疫”贡献着自己的力量。

  充分发挥社区的动员能力,实施网格化、地毯式管理,群防群控,稳防稳控,有效落实综合性防控措施,做到“早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗”,防止疫情输入、蔓延、输出,控制疾病传播。

  对于很多基层工作人员来说,春节过得并不轻松。为了保障辖区1832户居民的安全,河阴镇新东路社区的党支部书记余英梅和身边的同事们一刻也不敢松懈。

  他们每天奔波于各小区值守点,详细记录着社区居民的健康状况。通过社区网格化防疫控疫,无缝对接每一位居民,社区、物业、齐心合力给贵德防疫工作减压。

  按照“支部是堡垒,社区是阵地,党员是骨干”的要求,疫情发生后,贵德县各乡镇迅速成立临时党支部,组建党员突击队,各党员奋战在疫情防控一线,从一颗心到万众心,党旗在防控疫情的第一线高高飘扬,每一个人用坚强的身躯堵在了病魔与家园之间,在疫情前沿筑起了一道精神的高墙。

  早晨六点多,天蒙蒙亮,驻守在常牧镇上兰角村疫情监测卡点的临时党支部值班人员们早已洗漱完毕,开始了交班前的执勤,镇政府干部在询问出入群众基本情况,派出所民警在记录相关信息,卫生院的医护人员逐一为他们测量体温,大家有条不紊地准备接待每一个来监测卡点的“访客”。

  自防疫战役打响以来,常牧镇党委、政府迅速安排部署,全力开展了新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作,在上兰角村设立疫情监测卡点并成立临时党支部进行值班驻守就是防疫工作的一项重要内容。

  当然,除了城镇社区,抓好农村牧区疫情防控工作也尤为重要。为了减少人员流动,对农村牧区居住人员,在住宅、周边院落、村社疫情检疫站点等地悬挂宣传标语,并利用“广播大喇叭”开展疫情宣传,做到让疫情防控知识家喻户晓。村民也自发“请战”,组成志愿服务队,共同“看家护院”,共同“守望相助”。

  贵德县党员干部、白衣使者、公安民警、社区工作者和普通群众万众一心、众志成城,以无悔的付出,形成阻击新型冠状病毒感染的肺炎疫情的强大合力,筑起一道道阻击疫情的坚固防线。只要坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,我们就一定能打赢疫情防控阻击战。