你所在的位置:首页>新闻动态>各县动态

同德县六项举措持续开展疫情防控工作

来源:海南报 日期:2020-02-13 14:52:00      字体大小:

  同德县全面落实党中央、国务院和省州县委、政府关于做好新型冠状病毒感染的肺炎防控处置工作各项决策部署要求,坚持横向联动、纵向协同,坚持把握重点、统筹推进,坚持多措并举、创新推动,高站位高标准推进疫情防控处置各项工作。

  统筹全局。成立了县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控处置领导小组,印发了《关于成立同德县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控处置工作指挥部的通知》,下设综合协调、疫情防控、医疗救助等7个工作组,明确职责和防控措施,加强部门联动,做好联防联控工作。县新冠肺炎指挥部多次召开专题会议,分析研判疫情形势,专题研究部署全县防控工作,对全县疫情防控工作进行再研究、再动员、再部署,坚决把疫情防控处置工作做为当前最重要的一项政治任务。

  及时行动。县委、县政府及时安排防控资金50万元,用于各项疫情防控工作需求;各乡镇,各单位主要负责同志及干部职工均到岗合力组织开展疫情防控工作,有效筑牢了全县疫情防控体系;积极开展疫情应对物资筹备工作,疫情防控演练,严格执行24小时值班和领导带班制度,实行“日报告、零报告”制度。

  定点救治。县各大医院和基层卫生院积极承担一线防控救治任务,明确并公布了全县10家医疗机构发热门诊。增加医护力量,落实预检分诊措施,开展不明原因肺炎病例排查,做好医疗救治准备工作。截止2月10日,全县未收到新型冠状病毒感染的肺炎疑似病例。

  重点排查。各乡镇、各部门根据县防指部下发的《关于加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情乡镇、村(社区)防控工作的通知》等相关通知要求,采取30个区域网格化管理、地毯式排查,不落一村、不落一户、不落一人,认真细致地对本辖区返县人员的信息进行登记和跟踪服务工作。同时,对排查人员落实“人盯人”责任。对没有症状但未满14天观察期的实行居家隔离并做好医学观察。

  布点监测。严格按照全县防控工作方案开展疫情防控工作,下发了《关于对同德县部分农村公路进行临时封闭管控的通告》,临时封闭县乡道路9条。同时,在各主要道路路口设置了8个检疫卡点,公安、交通、卫生等部门合力开展疫情防控工作。

  舆论引导。做好宣传引导工作,充分利用广播、电视、网站、微信、流动宣传车等方式在73个行政村、11个社区及街道大力做好疫情防控知识的宣传阐释,及时做好相关政策解读、措施解析,切实有效回应群众关切,防范舆情风险,为疫情防控工作营造良好氛围。

  目前,在县委、县政府的统筹部署下,各项疫情防控工作有条不紊的开展,根据疫情变化,严防死守,坚决打赢疫情防控攻坚战。