你所在的位置:首页>新闻动态>各县动态

贵德县扎实推进劳务输出工作

来源:海南报 日期:2020-03-17 09:42:00      字体大小:

    近年来,贵德县按照“立足省内,开拓省外”的思路,把有序扩大劳务输出规模作为促进农牧民增收、发展县域经济的重要举措,全县劳务经济逐步发展壮大,已成为农牧民增收快富的主导产业和县域经济社会发展的支柱支撑。 

    据统计,“十三五”以来,全县共转移城乡劳动力6.5万余人次,每年约1.6万人次左右。特别是今年新冠肺炎疫情防控期间,进一步加强外出务工返乡人员管理,通过电话问询基本情况、健全完善数据台账、督促落实防控措施、致信在外务工人员等方式,共同抓好疫情防控措施落实。同时及时召开 2020年度劳务输出工作动员会,积极动员劳务经纪人、劳务派遣公司全面复工复产,并于2月27日举行了首批外出务工欢送仪式。 

    在转移和输出的农牧区劳动力中,64%从事施工建筑业、16%从事餐饮服务业、3%从事交通运输业、17%从事批发零售等其他行业,逐步改变了农牧民以单纯的农牧业生产为主的收入结构,从事行业朝多元化发展。为了全面提升劳务人员的整体素质,人社部门围绕产业发展和市场需求分类开展技能培训,并结合“春风行动”“就业援助月”“民营企业招聘周”等公共就业服务专项活动,举办就业专场招聘会,及时提供就业信息,拓宽劳动力就业渠道,强化转移就业后续服务。从扶持创业就业入手,开展劳务经纪人技能培训,加快劳务经济有序发展,据统计,“十三五”以来,累计举办各类劳务经纪人技能培训班2期100人次,发放各类补贴337万元,全县活跃的劳务经纪人队伍常年稳定在100人左右。 

    为了做好劳务输出工作,下一步,要引进“订单培训”模式,精准对接劳务输出,推动劳动者由“体力型”就业向“技能型”就业转变,实现“培训一人、输出一人、就业一人”,为劳务输出精准服务;加大对民营职业中介机构和劳务派遣公司的扶持力度,通过企业与企业对接,发挥市场主导作用;借力对口援建、政企共建,分类推进劳务输出。