你所在的位置:首页>新闻动态>各县动态

兴海县全面实施党员干部思想政治“可靠工程”

来源:海南报 日期:2020-03-23 09:02:00      字体大小:

  兴海县注重从夯实思想政治、基层组织、党员队伍建设“三大”基础入手,全面实施党员干部思想政治“可靠工程”。

  该县注重主题教育中的做法经验提炼总结,制定出台《巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果十项措施》,建立学习教育、党性锻炼、联系服务群众、严肃党内政治生活的长效机制。认真贯彻组织体系建设三年行动,扎实开展十三项重点工作任务,实施“三个一工程”,打造基层党建特色品牌。

  不断持续排查和整顿软弱涣散党组织和“空壳”党支部,研究出台《兴海县加强农牧区党支部发挥政治功能的具体意见》。结合开展的乡村振兴工作,深入开展农村基层党建“整乡推进、整县提升”工作,持续巩固“两化”成果,全力争创基层党建工作全面进步。实施村党组织书记队伍优化提升行动,严格落实村党组织书记县级备案管理制度和巩固拓展党组织书记话党建活动成果,落实“党员进党校集中轮训”制度;注重从对条件成熟的村(社区)加快推进“一肩挑”工作,力争年底前实现村、社区“两委”主要负责人“一肩挑”比例分别达到40%和100%的目标要求,为村级换届选举做好准备;着力抓好纳入中央财政补助范围的青根河、上游等5个村集体经济发展产业谋划和实施,深入查找解决集体经济收益分配等方面的突出问题,建立《村集体经济收益分配管理办法》。制定实施《村级民主决策“四议两公开”实施细则》,对参与非法活动、越级上访,组织和个人干预村(社区)“两委”工作,对“两委”决策“软对抗”等问题进行一次全面排查整治;注重从解决乡镇村党建做法提炼不够、品牌效应不明显,机关党建弱化虚化,社区党建发展不平衡,学校党建“双向培养机制”不健全,公立医院党建工作特色不明显及“两新”党建覆盖率不高等问题,实施“一个乡镇一品牌”、机关党建“红绿灯”达标项目、社区党建整体提升工程、学校党建带头人培养机制、公立医院党建特色打造、“两新”党建“五个基本”工程,确保各领域党建水平全面提升、全面进步。