你所在的位置:首页>新闻动态>各县动态

做好培训“助推器”念好就业“稳字诀”

来源:海南报 日期:2020-05-15 09:28:00      字体大小:

  连日来,兴海县人社局积极开展就业技能培训工作,确保农牧区劳动力“就业有路、培训有助、创业有扶”。

  把准农牧民“意愿脉”,确保培训精准。会同各乡镇、社区就业经办人员采取入户调查、发放问卷、走访座谈多种形式,对城乡各类劳动力开展技能培训需求摸底调查,准确掌握培训需求,并根据农牧民培训意愿进行招标工作,目前已与14家培训企业和学校签订培训协议,计划今年将开展现代服务业、电商、青海刺绣、贵南藏绣、石雕等25个工种,对有培训意愿的1850人进行就业技能培训,以进一步推进地方特色劳务品牌建设。

  把准市场“需求脉”,确保就业稳定。结合目前市场需求以及创业形势,从4月30日起,开展为期19天的农村电商+创业培训班,培育和壮大农村电子商务人才队伍。针对建档立卡、有意向从事农村电商行业的富余劳动力在内的30人,着重开展农村实用电子商务基础知识、网上开店技巧、网购操作等全面技能培训,启发学员打破传统思路和观念,加快产业转型升级,培育推广地方特色产品。

  把准就业“服务脉”,确保提质增效。稳步推进就业服务技能培训工作。通过开展“10+N”就业专项活动、“阳光人社”微信公众号,进一步加大对就业技能培训政策的宣传,全面提高政策的知晓率。针对外出务工返乡参训人员,严格要求各培训机构按照疫情防控措施,在培训前对场地、教学设备等进行消毒、对参训人员每天课前进行测量体温、发放口罩,做好培训期间疫情防控工作。并通过电子打卡做好考勤,确保参训人员按时上课,杜绝冒名顶替;对开展培训的企业和学校实行动态管理,加强就业技能提升培训日常监督检查工作,不定期组织开展技能提升培训专项检查。继续加强与对口援建丰县的对接,进一步引导和鼓励兴海县城乡居民参加职业教育和技能提升培训,计划于6月底7月初在江苏中等职业院校开展美发与形象设计、服装刺绣班,切实加强人才培育帮扶力度,借鉴专业发达地区高质量教学提升就业技能。