你所在的位置:首页>新闻动态>各县动态

努力打造黄河上游生态建设重点县品牌

来源:海南报 日期:2020-06-03 10:13:00      字体大小:

  近年来,贵德县努力打造黄河上游生态建设重点县品牌,大力推进以环保、林业、水利、现代农业、生态旅游、生态文化为主的重点生态工程建设,努力构建贵德县城乡一体的生态安全保障体系,不断改善城乡人居环境,实现“生态、人文、效益、景观”协调发展。

  成立了由县委书记任总指挥,县长任第一副总指挥,县委副书记和常务副县长任常务副总指挥,22名县级领导任副总指挥,52个重点职能部门和7个乡镇党政主要负责人为成员的“五城同创”工作领导小组。多次召开县委常委会、专题推进会等,专题研究、重点部署,切实做到了工作有人安排、任务有人落实、问题有人解决。自中央环保督察以来,建立“部门+部门”、“部门+乡镇”的联动工作机制,全面开展中央、省、州环保督查反馈问题整改,从根本上消除了大气污染、噪音污染、“白色”污染、农业面源污染等一批事关群众切身利益的环保问题。

  实施生态农业工程,建成黄河孔雀苑、美地花田等农牧科技园区12个、千亩以上露天蔬菜种植基地3个、百亩以上种植基地11个,累计培育国家地理标志农畜产品3个、全国“一村一品”示范村5个。实施生态工业工程,建成涉及文化旅游、民族工艺、电子技术、农畜产品加工为主的贵德文化旅游产业创业园区,园区入驻企业达到13家;实施生态保护工程,巩固完善“河长制”“湖长制”“林长制”,持续清理整治生态管控范围内的“四乱”问题,确保河清岸绿。2016年,贵德县黄河清湿地公园通过国家林业局验收,被确定为国家湿地公园;实施生态城市工程,累计新建和改造道路24.2公里,亮化道路22公里,新增绿地面积20万平方米,城区绿化覆盖率达到26%,人均拥有公共绿地面积29平方米。县城形象和品位得到了明显提升,县城建成区面积由2010年的5.3平方公里扩展到现在的8.4平方公里,城镇化率由五年前的38%提高到现在的54%。

  以大气、水资源和土壤污染防治为重点,着力实施节能减排工程,二氧化硫、化学需氧量等主要污染物总量均控制在省州下达指标范围内,辖区江河湖泊水功能区水质达标率为100,污染源排放达标率为100%,水温、化学需氧量等20项指标均符合Ⅱ类标准;全面推进农牧区人居环境和全域无垃圾整治行动,实施高原美丽乡村建设,实施7个乡镇25个行政村污水治理项目,并建成贵德县智慧污水运维中心,城乡环境更加生态宜居;严格落实河湖长制,全线设县级河长5名、乡镇级河长21名、村级河长206名、民间河长103名,实现河湖管理全覆盖;设立500万元县级生态建设基金,出台《贵德县创新造林机制激发国土绿化新动能工作制度》,建成梨园、苞谷杏、黄桃、大樱桃、核桃等一批林果种植基地,发展梅花鹿、孔雀、蛋鸡、藏香猪等一批养殖产业发展项目。