你所在的位置:首页>新闻动态>各县动态

同德县:环保加扶贫,实现生态民生双赢

来源:海南报 日期:2020-06-08 17:45:00      字体大小:

  在距同德县城20公里的北巴滩上,一处草原新村在阳光照耀下,格外引人注目。整齐划一的藏家小院,宽敞的文化广场,两层的村委会办公楼,门类齐全的健身器械,还有篮球场上嬉戏打闹的孩子。这里便是尕巴松多镇瓜什则村定居点。

  2013年,同德县整合危房改造、农村奖励性住房和异地搬迁项目,统建成60平方米的房子、200多平方米的院子,将160户无畜少畜户,从30公里外的山区搬到这里发展。村民才多玛,家里6口人,以前在山里住着“土担梁”,养一头黄牛,靠丈夫打工和挖虫草,收入极其微薄。搬到县城边上,家里的劳动力都能在县城打工了,能干的每月能有三四千元收入,彻底告别了“饱一顿,饿一冬”的生活。

  过去几年里,同德县坚持因地制宜、精准施策,注重挖掘生态优势,探索扶贫开发与生态保护齐头并进的新路,取得了令人瞩目的成绩。

  同德县紧紧围绕扶贫开发促生态建设,生态建设促扶贫开发的双赢目标,以保护三江源生态环境为前提,始终遵循既要解决群众贫困问题,又要保护好这片蓝天和草地的原则,提出了“三三布局”的战略,即:三分之一的牧户搬迁到城镇定居,三分之一的牧户搬迁到农业点居住,三分之一的牧户在草场放牧。共转移5418户农牧户到县城及周边集镇定居,转移3769户牧户到牧区农业点定居,2200户牧户留居原有草场,通过“三三布局”的全面实施,不仅全面改善了贫困落后的现状,而且使全县生态环境得到有效改善,实现了扶贫攻坚与生态保护的双丰收。

  据了解,三年累计完成生态投资5.7亿元,共转移5418户农牧户到县城及周边集镇定居,转移3769户牧户到牧区农业点定居,划分禁牧区24.8万公顷,草畜平衡18万公顷,  减畜39万个羊单位,发放草原生态保护补助奖励资金1.48亿元。

  才多玛就是众多受益者之一……

  我州的众多贫困地区往往因生态环境脆弱,生产生活条件艰苦,使得扶贫开发与生态建设任务高度重叠,且极为艰巨。如何在两者间取得平衡,真正践行绿水青山就是金山银山理念,是各地在发展中必须交出的答卷。

  近年来,同德县委县政府始终坚持把扶贫开发工作作为全县工作的重中之重,一切工作都围绕扶贫开发开展进行,紧紧围绕“三年夯实基础、一年集中攻坚、四年巩固提升”总目标,以务实的扶贫举措、扎实的攻坚过程,实现了预期脱贫成效,在此基础上继续坚持脱贫不脱责任、脱贫不变政策、脱贫不减措施的原则,全力打好脱贫成果巩固提升攻坚战。

  如今的同德县,全县农牧民人均可支配收入和城镇居民人均可支配收入分别由2012年的5489元和17100元增长到2018年的10987元和30759元,实现了3.69万人稳步脱贫,农牧民“十难”问题得到有效解决。截止目前贫困人口已实现全部清零,创造了青海藏区深度贫困地区精准扶贫的“同德模式”,逐步探索出了一条符合同德实际、具有同德特点的民族贫困地区脱贫致富成功之路。