你所在的位置:首页>新闻动态>各县动态

兴海县聚焦“四点”着力搭建选调生成长的绿色“平台”

来源:海南报 日期:2020-06-16 10:09:00      字体大小:

    近年来,兴海县始终将选调生培养纳入全县优秀年轻干部队伍建设总体规划中,统筹谋划选调生布局,紧扣“四个点”,聚焦问题,对标对表,搭建选调生成长的绿色“平台”,为建设忠诚干净担当的高素质干部队伍提供人才支撑。 

    充分利用岗前培训、专题教育、年轻干部及党性教育等培训,切实强化政治历练,通过参加“三会一课”“主题党日”“我的岗位我负责等活动,着力解决大多数选调生政治意识、担当意识相对薄弱、社会阅历不够等问题。全县44名选调生干部教育培训实现全覆盖,选派1名选调生参加省委组织部“中青班”培训,参加省级藏语培训班1名,组织选调生参加各类教育培训达345人次、主题党日234人次,使选调生从思想上、行动上与选调生基本要求不相适应、不相符合的“杂质”自觉得到清除,党性意识不断增强,党性觉悟逐步提高。 

    采取“一帮一、一帮多”结对子的办法进行“传帮带”,将选调生全部下派到各乡镇(村)开展工作,重点安排到条件差、矛盾多、环境复杂的地区进行锻炼,有计划调整到脱贫攻坚主战场、民生服务最前沿等重要岗位锻炼,有效解决个别选调生满足现状、不愿挑担和抗压能力较弱等实际。目前,44名选调生中有30名在乡镇(村)从事驻村、扶贫、民政及党政办秘书等一线岗位,选调生参加志愿服务达68人次,人均调解矛盾纠纷2件次,解决协调矛盾纠纷、处理复杂问题的能力不断提高。 

    采取“短平快”的培育方式,组建了选调生QQ群、微信群,安排专人及时重点了解选调生思想、工作、学习、生活等情况,注重从选调生解决实际问题、组织协调等实际入手,建立完善选调生“传帮带”跟班学习制度,每年将新录用选调生分批次、分阶段选派到兴海县委办、兴海县委组织部及省州相关部门跟班学习,累计挂职、跟班学习人员达25名,使乡镇公文收发、会议组织等不规范的问题逐步得到解决。 

    近年来,先后有7名选调生到省州相关部门任职、有3名选调生走上处级领导岗位、有10名选调生分别担任县委办、扶贫局、乡镇党委副书记、纪委书记等部门正副职领导,3名事业身份选调生进入乡镇领导班子,为选调生施展才华、脱颖而出搭建良好的成长平台,选调生干部创业的活力得到进一步激发。