你所在的位置:首页>新闻动态>各县动态

贵德县“两加强两强化”激励驻村工作队员担当上阵

来源:海南报 日期:2020-06-19 11:50:00      字体大小:

    近年来,贵德县把强化日常监督和关心关爱驻村工作队员作为保障支持驻村脱贫攻坚工作的重要举措,不断在政治上激励、能力上提升、待遇上保障、身心上关怀,全力解决后顾之忧,力促驻村工作队员用实际行动把使命和担当书写在脱贫攻坚的主战场,服务群众的最前沿,维护稳定的第一线。

    严格人选标准,从全县党政干部中选派了160名政治素质好、工作作风扎实、综合能力强、善做群众工作的优秀干部到51个建档立卡贫困村和2个有深度贫困人口的非贫困村开展驻村扶贫工作。为如期完成脱贫摘帽任务,实现全县结对贫困“清零”目标,进一步加强非贫困村工作力量,从县乡两级机关向全县67个非贫困村选派134名第一书记和工作队员,增强了驻村人员力量,夯实了驻村工作队伍。严格按照省州《第一书记和驻村工作队管理办法》要求,制定下发《关于进一步加强扶贫第一书记和驻村工作队管理的通知》,建立完善工作台账、日常考核、不定期督查等机制,有效加强“第一书记”日常监督管理,实行由乡镇党委负主责,县委组织部抓监管的日常考勤管理办法,执行请假3天以上报备制度,累计报备30余人次。

    制定下发《第一书记和驻村工作队员年度考核工作通知》,明确考核内容和方式,将考核结果作为干部评优评先、选拔任用的重要依据。同时,开展了第一书记和驻村工作队员履职评估工作,对不遵守管理制度、履职尽责不到位、推动工作不力的第一书记和驻村工作队员及派出单位主要负责人进行了约谈。目前共开展督导督查100余次,约谈选派单位党组织书记1人,约谈第一书记和驻村工作队员8人,表彰奖励23人。

    把在脱贫攻坚一线培养选拔干部,作为培养锻炼干部的一条重要途径,树立鲜明的选人用人导向,引导干部到脱贫攻坚一线建功立业、锻炼成长。近年来,29名第一书记和驻村工作队员得到提拔重用,59名第一书记和驻村工作队员晋升上一职级。同时,足额落实第一书记和驻村工作队员每年不低于2万元的工作经费和每天每人60元的生活补助,每年为161名驻村干部购买每人1400元的人身意外伤害保险,及时帮助驻村干部解决工作生活中遇到的困难和问题。