你所在的位置:首页>新闻动态>各县动态

贵德县教育局“四抓四促”推动党建与业务工作深度融合

来源:海南报 日期:2020-06-28 08:54:00      字体大小:

  近年来,贵德县教育局党委充分发挥党建引领教育事业发展的核心作用,找准党建与教育教学管理工作的结合点,采取“四抓四促”工作法,推动党建工作与业务工作两手抓、两促进。

  抓党建促教育教学改革。制定《贵德县城乡中小学“校联体”建设工作方案》,以县城规模学校为核心,辐射带动辖区和生源片区乡村学校建设,实现了“校联体”成员学校教育资源优质化、教师交流常态化、教育管理规范化、教师队伍专业化、学校发展特色化的“五化”教育教学改革模式,科学推进城乡教育一体化发展。推进学前教育集团化办学试点工作,盘活各幼儿园国有资产和教师资源,在扩大农牧区及偏远地区公办园和普惠性幼儿园覆盖面上精准发力,极大提升了农牧区及偏远地区学前教育保育质量。

  抓党建促教师能力提升。持续深化“名师工作室”党建品牌,开展“名师工作室导师团”助学助教活动,聘请省内教育系统11名专家定期赴各中小学指导16个“名师工作室”开展教育教学研究工作,发挥专家和骨干教师传帮带作用,促进教师业务能力整体提升。开展骨干教师能力提升“三年行动计划”,组织100余名骨干教师和学科带头人赴西宁、海东等地实地观摩取经、就近培训提质,营造“学先进、找差距、补短板、抓提升”的赶超氛围。

  抓党建促校园文化建设。围绕立德树人,突出党组织对学校教学管理的政治引领,充分发挥校园文化在推进学校思想道德建设、全面实施素质教育中的重要作用,先后打造了河西寄宿制学校“儒雅教育”“民族团结教育”、河东寄宿制学校“法治校园建设”等“一校一品”校园文化建设品牌,进一步拓展中小学校园文化建设内涵外延,树牢了校园文化建设在学校规范办学和教育教学中的导向。

  抓党建促党的组织覆盖。按照“两新”组织“两个覆盖”工作要求,实行民办幼儿园和校外培训机构党建工作“谁主管、谁负责”的责任制,在有3名以上党员的民办幼儿园和校外培训机构单独组建党组织,指导落实好党内各项组织制度;对党员人数不足3名的,通过成立联合党支部、选派党建指导员、挂靠在村(社区)党支部等方式,做到应建尽建,实现党员在哪里,党组织就覆盖到哪里,党建工作就跟进到哪里,通过有针对性地开展特色党建活动,有效解决党组织功能弱化、活动不经常不规范的问题。