你所在的位置:首页>新闻动态>各县动态

贵德县党建引领促脱贫 凝心聚力谋发展

来源:海南报 日期:2020-06-30 14:38:00      字体大小:

  近年来,贵德县紧紧抓住脱贫攻坚主攻方向,充分发挥党的政治优势、组织优势和群众工作优势,紧盯脱贫攻坚目标任务,在领导干部率先垂范、建强基层战斗堡垒、发挥党员先锋模范作用等方面多点发力,形成党建工作和脱贫攻坚同频共振、互促双赢,今年4月份顺利实现了贫困县摘帽目标。

  自脱贫攻坚工作开展以来,贵德县坚持把打赢脱贫攻坚战作为重大政治任务,严格落实《关于党委(党组)书记抓基层党建责任制的若干规定(试行)》,县委书记带头遍访建档立卡贫困村,乡镇党委书记和村党组织书记遍访贫困户,层层压实责任,层层传导压力,强化担当作为。同时,每季度定期召开驻村第一书记工作例会,研究部署脱贫攻坚工作推进过程中存在的突出问题,为脱贫攻坚提供了坚强的组织保障和制度保障。

  建强组织,打造脱贫攻坚“硬堡垒”。积极推进村两委负责人“一肩挑”工作,已实现85个行政村“一肩挑”全覆盖,村级“一肩挑”率达69.7%。健全完善村干部后备库,共储备村(社区)“两委”班子后备干部1421人,对参加州级村级组织后备力量培养工程的13名村级无职党员进设岗定责。大力推进村级党组织便民服务厅项目,已建成村级党组织便民服务厅116个,做到“进一扇门,办多项事”,走实了联系服务党员群众“最后一步路”,切实把基层党组织建设成带领群众脱贫攻坚的战斗堡垒。

  凝聚合力,严管厚爱驻村干部。坚持因村派人,精准选派优秀驻村干部161名,组建51支驻村扶贫工作队,及时调整因病、工作调动、退休的驻村工作队员,保证了力量不减弱、工作不断线。用好管好第一书记和驻村干部,通过召开第一书记周例会、月总结、季度工作会,调阅工作日志、入户日志,加强驻村干部日常考核管理,全面保障落实驻村工作队2万元的工作经费,每人每日60元的生活补助等各项福利待遇,先后从驻村干部中提拔任用年轻干部13名,有效激发了驻村干部全身心投入脱贫攻坚的工作热情。

  结对帮扶,发挥党员先锋作用。把扶志教育作为巩固脱贫攻坚成效的根本途径,全县机关单位党组织、党员干部到村社开展一对一、多对一的结对帮扶,多措并举教育脱贫户树立“脱贫不是终点,而是新生活、新奋斗的起点”的理念,激励大家坚定致富信心,让党员在服务脱贫攻坚工作中彰显本色,以党建引领脱贫攻坚工作见成效。

  培育产业,激活脱贫攻坚动力。通过集体资产租赁、入股光伏产业、发展特色种养殖和乡村旅游业等,推进村集体经济发展壮大。同时,积极引导企业、专业合作社等新型经营主体充分发挥自身带动作用,通过“公司+基地+农户”模式,鼓励农牧户通过土地流转获得稳定租金收入,为当地农户提供就业岗位增加收入,形成助推贫困群众发展的长效利益链接机制。目前,全县已累计组建各类专业合作社293个,入社会员达到2418户8432人,占全县总人口的8.8%,年人均收入达到2元以上。

  如今,在贵德县的每个村落都能看到支部引领、党员带头、干群一心摘穷帽拔穷根的动人场景。在各级党委的正确引导下,在11万贵德人民的辛勤努力下,贵德县正在全面建成小康社会的道路上,谱写时代的全新篇章。