你所在的位置:首页>新闻动态>各县动态

同德县多措并举狠抓落实“六稳”“六保”工作

来源:海南报 日期:2020-07-03 09:21:00      字体大小:

  同德县认真落实党中央决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,实施了一系列针对性的政策措施,各项工作取得积极进展。

  稳防控,保经济发展。自湖北武汉出现新型冠状病毒肺炎疫情以来,我县高度重视,坚决按照“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的总要求,把疫情防控处置工作作为全县当前压倒一切的政治任务,及时成立工作领导小组指挥部,召开防控专题会议,落实防控责任、强化工作措施,疫情防控工作取得阶段性成效。截止目前,全县累计返县人员2257人,现已解除居家观察2257人,全县暂未发现疑似病例和确诊病例,为扎实开展各项重点工作和县域经济发展奠定基础保障。

  稳投资,力保市场活力。从提高政务服务效能、加强重点环节监管、保障市场价格稳定、维护公平竞争秩序等方面精准施策,采取了开辟绿色通道、不见面审批、容缺审批等一系列举措,实现市场主体便捷登记。扎实推进“春风暖企”工作,帮助中小微企业走出困境,恢复市场活力和生产经营能力,全县市场主体总数4391家,现已开工开业4241家,开业率99%。成功注册商标11枚,新注册市场主体共有295户,其中个体户238户,合作社3户,企业54户。截至目前,减税13.64万元,降费420.97万元。

  稳金融,力保市场主体。强化金融领域风险控制,保障疫情期间小微企业、个体工商户顺利渡过难关。截止目前,各类存款总计123573.17万元。农商银行发放各项贷款99853.79万元,其中,涉农贷款93493.85万元。办理延期还本贷款1笔30万元,办理延期归还利息贷款25笔283万元;农业银行发放普惠型小微企业贷款5899万元,发放贷款笔数806笔;邮储银行发放小微企业、个体工商户及农牧民专业合作社贷款共计320余万元,发放笔数20笔;县农担公司担保贷款发放笔数为125笔5025万元。

  稳就业,力保居民就业。积极推行“一站式”服务,利用“互联网+”“青海人社通”移动APP等网络优势,全面落实创业促进就业政策,支持鼓励群众自主创业。截止目前,城镇新增就业28人,就业困难人员实现就业1人,城镇失业人员再就业31人,城镇登记失业率控制在1.91%,劳动力转移累计就业1987人次,其中贫困人员251人次,发放创业奖励17.5万元。

  稳农牧,力保基本民生。始终坚持在发展中保障和改善民生,积极促进就业创业,支持发展公平优质教育,提高社会保障水平,强化民生兜底保障,促进文化事业发展,有效保障人民群众的基本民生需求,民生领域投入占一般公共预算总支出的86.96%。截至目前,累计发放城乡低保金1279.4万元,困境孤儿补助25.84万元,困难残疾人生活护理两项补助137.27万元,特困人员生活护理两项补助27.14万元,临时救助资金220万元。

  稳保供,力保粮食安全。迅速联系县域1家大型超市和1家蔬菜店作为主要应急供应站,采取日报形式,及时报告市场价格、销售、库存等情况。并组织发改、市场监管等部门每天对全县经营的米、面、油、蛋、粮、蔬菜等18种生活必需品开展了价格监测,掌握重要商品市场供应和价格变化情况,并对市场供应、销售和价格波动情况每天进行巡查采价,截止目前,我县市场供应、销售、价格等情况比较平稳,货源供销充足,完全能够满足消费的需求。