你所在的位置:首页>新闻动态>各县动态

同德县点亮“三盏灯”破解机关党建“灯下黑”

来源:海南报 日期:2020-07-20 11:09:00      字体大小:

  今年来,同德县围绕贯彻落实《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》,积极开展“机关党建质量提升年”活动,通过抓责任强落实、抓学习强素质、抓创建强规范,着力破解机关党建“灯下黑”问题。

  点亮“机制灯”,明确党建责任。研究制定出台《同德县坚持清单式管理强化党建责任制的十六条措施》《同德县建立县直机关工委委员联系协调县直机关党委(党组)、党支部制度》《关于组建县直机关党委(党组)的通知》等制度,与40个县直机关党支部签订机关党建工作目标责任书,层层传导压力,对工作目标、重点内容、主要任务等进行细化、量化,做到责任明确、任务具体、责任到人,形成人人担责负责的良好局面。

  点亮“学习灯”,提升党务水平。严格落实学习制度,采取集中学习、研讨交流、知识测试等方式,持续强化党员干部理论武装,补足精神之钙,定期对党支部学习情况进行督查,对工作落实不到位、搞形式走过场的,依照相关规定从严落实处理措施,督促机关党员干部自觉把学习贯穿于日常工作生活和党性锻炼的全过程。同时,建强组织建设,激发党员干部工作热情,结合干部人事调整,进一步充实素质高、能力强、乐于奉献的党员领导干部从事党务工作;采取“请进来、走出去”相结合的方式,举办县直机关党支部书记和党务工作者培训班,全面提升基层党务工作者的工作能力和业务水平。

  点亮”创建灯”,强化队伍建设。坚持把“组织体系建设三年行动”总体部署和州委“两化”建设要求融入“党支部标准化建设提升年”活动,实施党支部活动阵地“十有”“四统一”工程,创建双规范党支部建设;制定基层党组织工作“一本记”和党组织标准化工作手册;认真执行以“三会一课”为基础的组织生活制度,提升日常党内组织生活质量,依托同德县党性教育基地,积极开展“讲党课、读经典、强党性”系列主题党日和“基层党组织书记话党建暨党建情景模拟课堂”等活动,不断提高党建专业化能力。同时,从发展党员、支部换届、队伍建设、议事规则等方面也做出具体规定,切实做到有遵循、好操作、能落实。