你所在的位置:首页>新闻动态>各县动态

贵德县四项举措破解村集体经济发展“软肋”

来源:海南报 日期:2020-07-23 08:57:00      字体大小:

  今年,贵德县从抓机遇兴产业、立标杆强示范、转思路创模式、建机制强保障四个方面发力,精心谋划推动村集体经济高质量发展的思路措施,着力破解村集体经济发展中动力不足、结构不优、质量不高的突出问题,全县村集体经济收入总量从2019年的952.56万元增长到2000万元以上。

  通过培育发展家庭农场、合作社、社会化服务组织和农业产业化联合体,突出发展优质蔬菜、特色果品、畜禽养殖、生态渔业、良种繁育为主的农牧业产业,提升村级产业发展层次,推动童家、邓家、王屯村饲草料种植基地新建运转和提质增效,打造下岗查、扎力毛、沙柳湾、老虎口村藏羊繁育、生猪牦牛养殖品牌;紧紧抓住全域旅游机遇优势、乡村振兴示范村项目优势、乡村地理位置和交通区位优势,挖掘农旅融合、文旅融合的“一地一景、一村一貌、一村一韵”特色旅游产业,使二连村、红柳滩村“省级乡村振兴示范点”、松巴村省级旅游示范村、团结村“州级乡村振兴示范点”引领作用得到明显提升。

  发挥大史家村党委引领集体经济发展、带领群众增收致富的“领头羊”作用,做好大史家扶贫后续产业园项目建设,为各村发展集体经济积累经验、提供借鉴。将全县基础好、能落地、有潜力的24个村分别纳入2019年、2020年中央财政补助范围精准谋划推动,打造了一批辐射带动能力强的村集体经济示范村。

  针对大部分村集体收入多以租赁性收入和补偿性收入为主,实体经济占比小、效益不高的问题,多渠道争取扶持资金,用活51个建档立卡贫困村投入海南光伏园资金收益,鼓励引导创办集体经济实体,推动形成“一盘棋谋划、多点化发展”的集体经济发展模式;开展“企业引领、能人带动、大户示范”等“大户带小户”活动,创办与小农户经营能力相适应的集体经济产业,推进斜马浪村粉条加工厂、麻吾村养殖小区、阿什贡中药饮片加工“乡村车间”,辐射带动周边村精准培育集体经济实体。

  坚持把村集体经济融入县域经济大盘子,健全完善《贵德县村集体经济“四必须”“五严禁”收益分配管理办法》,落实村集体经济收益经费用于补贴村干部的规定,进一步激发党员干部高质量发展村集体经济的积极性。开展村集体经济“头雁”培训,年内完成20名左右村集体经济带头人培训工作,选派30名左右村级后备干部在本乡镇党组织凝聚力强、集体经济发展好、群众满意度高的村进行为期半年的交叉轮岗学习,为发展村集体经济储备了人才。