你所在的位置:首页>新闻动态>各县动态

同德县积极开展野生动物保护执法检查工作

来源:海南报 日期:2020-07-27 08:57:00      字体大小:

  近年以来,同德县采取有力措施,加大执法力度,严厉打击非法捕猎和经营利用野生动物及其产品等违法行为,促进了生态环境与经济社会建设协调发展。

  以“保护野生动物宣传月”、“爱鸟周”等时间节点为契机,广泛普及保护鸟类、保护野生动物的重要意义及其栖息地、禽流感预防等知识。组织开展“保护野生动物从我做起”活动,吸引村、社区干部和广大学生自觉参与到爱护野生动物活动中,夯实了以村社干部为主体的保护野生动物宣传阵地。同时,建立健全监测、报告制度,以乡镇为单位建立野生动物疫情监测点,实行24小时“零报告”制度,做到了“勤监测、早发现、严控制”。加大对河北、秀麻等乡镇涉林辖区,野生禽类主要栖息地、停歇地、繁殖地等疫情发生高风险环节和场所的摸底排查,县林业部门牵头,会同县畜牧、卫生等部门共同进行野生动物监测防控分析及风险评估,加强疫情预警等相关工作。

  不断加大行政处罚力度,切实加强对野生动物驯养繁殖场所、农贸市场、餐饮酒楼的监督管理,对擅自贩卖野生动物产品的个体户,严格按有关规定给予处罚和教育。2019年以来,共查处野生动物违法刑事案件1宗,行政案件1宗,刑事拘留3人,行政处罚2.7万元,没收野生动物麝香香囊制品28个、麝香粉3袋,挽回经济损失46万余元。