你所在的位置:首页>新闻动态>各县动态

党建引领绘就乡村振兴新蓝图

来源:海南报 日期:2020-07-31 08:57:00      字体大小:

  近年来,贵德县拉西瓦镇以深入贯彻州委党建引领乡村治理助推乡村振兴示范工程为重点,充分发挥基层党组织牵头抓总作用,引领带动全镇群众发展致富,全力谱写乡村振兴新篇章。

  高起点谋划产业布局。按照“党建强村、产业富村”的发展思路,科学制定“五区五带四板块三工程”五年产业发展规划。“五区五带”即培育提升仍果村长寿仁青豆、曲乃亥村优质冷水鱼、叶后浪村蕨麻、曲卜藏村良种牦牛、尼那村林果业、豆后浪村中藏药材等十大特色种养殖基地。“四板块”即创建以绿色山水、田园风光、地热资源、乡村民俗文化体验为主的旅游新业态。“三工程”即实施改良、舍饲和草业工程,有效解决人、草、畜日益突出的矛盾,实现“牧繁农育、以农补牧”的循环农牧业发展格局。

  开展环境卫生综合整治。开展“厕所革命”、垃圾处理、河道治理、村庄清洁“四提升”行动,切实解决农村环境“脏乱差”问题。同时,在沿黄公路两侧、群众院落播种观赏性花卉种子100公斤,加快推进沿黄风景线创建工程,形成“梨花长廊”道路景观带,有效提升全镇环境品质。

  提高群众人均收入。围绕自身主导产业和优势资源,加大对农业技术管理、刺绣、驾驶执照等方面内容的培训力度,提高群众职业技能;发展劳务经济增加群众收入,积极协调全镇富余劳动力,特别是贫困户到江苏、格尔木、拉西瓦水电站、尼那电站及镇域内企业和专业合作社务工就业,2019年累计劳务输出1684人次,创收717.66万元;采取“党支部+返乡大学生+合作社+农户”“乡村人才+合作社+农户”,先后建立了杰瑞农业开发有限公司,膨圆、曲卜藏等生态畜牧业专业合作社,以季节性用工为主、长期用工为辅,有效带动全镇100余名富余劳动力务工就业,年人均增收4000元。

  建强基层队伍。稳步推进“一肩挑”,全镇10个行政村中8个村实现“一肩挑”,比例达80%,共5名村党组织书记、2名村委会主任和1名“大学生村官”转任“一肩挑”职务,选派工作作风扎实、群众一致认可的“大学生村官”跨村担任“一肩挑”村干部,有效破解了后备干部匮乏的现状。