你所在的位置:首页>新闻动态>各县动态

兴海县党建引领乡村振兴

来源:海南报 日期:2020-08-21 08:38:00      字体大小:

    今年以来,兴海县通过分解任务,强化举措,多点发力,全面激发农牧区发展新活力,为推动党建引领乡村治理助推乡村振兴示范工程走深走实提供坚强组织保证。 

   夏日里,走进兴海县曲什安镇大米滩村和团结村,黄河两岸生机盎然,巷子里干净整洁,广场上各种健身器材一应俱全,村民们聚在这里谈笑风生,好一幅温馨和谐的美丽乡村画卷。这是曲什安镇近年来以党建为引领,扎实推进美丽乡村建设的结果。 

  该镇党委政府在充分尊重群众意见的基础上,和村“两委”多方协调,打造党建品牌为导向,开展“党建+美丽乡村建设”工作,以有效的形式和载体,推动特色党建项目落地生根,有力推进美丽乡村建设,实现村民增收。 

  兴海县打好牦羊、藏羊、青稞、油菜“四张牌”,巩固提升千头牦牛养殖基地11个、藏羊养殖示范点18个,种植青稞6万亩、油菜5万亩、饲料3.1万亩,全县农畜产品完成电商交易额1052.7万元。在此基础上,坚持党建统领,提出农牧业“一二三四”产业发展构思,即“一个农产品初加工集成产业园、两个千亩种植(蚕豆、马铃薯)、三个良种繁育基地、四个农牧业产业工程”,着力打造一批农牧业特色小镇、产业兴村强镇,形成“一乡一业”“一村一品”乡村特色产业发展格局。 

  要想治理好,宣传不可少。在党建引领乡村治理方面,兴海县突出法治宣传教育,将党建与乡村治理结合起来,推行以自治强管理、法治抓引领、德治重教育为措施的三种“模式”,提升治理能力。借助兴海县“百姓宣讲团”、新时代文明实践中心法律援助志愿服务队等力量开展宣传活动。切实发挥基层党组织在社会治理中的主导作用,全面提升社会综合治理整体水平,构建基层群众自治新格局。