你所在的位置:首页>新闻动态>各县动态

兴海县:着力破解机关党建“灯下黑”

来源:海南报 日期:2020-08-25 09:26:00      字体大小:

    为扎实做好省委巡视反馈问题整改工作,兴海县紧扣省州“组织体系建设三年行动”,以开展“机关党建质量提升年”活动为契机,通过“四抓”措施,着力破解机关党建“灯下黑”,有力推动机关党建工作全面进步、全面过硬。 

 

  牢牢牵住机关党建责任制这个“牛鼻子”,建立健全责任清单制度,建立党组机关党建工作责任、党组书记抓机关党建工作责任和党支部书记抓机关党建工作责任清单制度,严格按照清单职责和要求,各司其职,各负其责。聚焦年内重点任务和述职点评、巡视巡察反馈问题,开展机关党委(党组)集中调研谋党建、支部书记研讨交流话党建、报刊媒体晒党建,真正使部门主要领导思想上重视机关党建、行动上愿抓机关党建,压实党组织和党组织书记抓机关党建工作的政治责任。 

  针对县直机关主要领导对机关党建工作重视不够、党务干部流动快、不稳定的问题,县直机关工委对全县基层组织进行摸排,建立电子版基本工作台账,及时动态监测,集中开展党支部组织设置调优工作,要求部门主要负责人担任机关党支部书记,使一批熟悉党务、素质高、乐于奉献的党员干部担任支部委员,进入支部班子,配齐配强机关党支部班子。 

  密切与县直机关党组织的联系,加强机关党建调查研究,及时发现新情况、新问题,总结推广先进典型和经验做法,不断提升机关党建工作质量,建立县直属机关工作委员会委员机关党建工作常态化联系点制度,每一位委员联系6-7个机关党支部,加强对联系点的日常联系了解,指导联系点党组织开展“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等工作,每年至少参加2次党支部的会议和活动,做到各党组织组织生活常态化规范化。 

  与强化党员教育管理相结合,强化党员教育培训和实践锻炼,每年对党员普遍轮训一次。通过佩戴党徽、党费集中交纳日、设立党员先锋岗等措施,引导党员增强党员意识、发挥先锋作用。各机关党支部深入开展承诺、践诺、评诺活动,严格实行承诺践诺公示制,接受群众监督。