你所在的位置:首页>新闻动态>各县动态

同德县深入推进生态保护问题排查整治工作

来源:海南报 日期:2020-09-01 11:40:00      字体大小:

  自全省生态环境保护警示教育大会召开以来,同德县立即行动、细化举措、强化督导,以坚决扛起生态环境保护政治责任的实际行动,深入贯彻落实习近平生态文明思想,严守生态红线,确保在政治上思想上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。 

全省生态环境保护警示教育电视电话会议和州委常委会会议召开后,县委第一时间组织召开县委常委会会议,迅速传达学习会议精神,深入领会省委意图,并专题听取了全县矿产开发领域生态保护问题排查及整治情况汇报,同时研究出台了《同德县贯彻全省生态环境保护警示教育大会精神贯彻意见》,对全县矿产开发领域生态保护问题排查及整治工作作出全面安排部署。

    县级主管生态环保的主要领导第一时间组织县自然资源、生态环境、应急管理等单位主要负责同志和业务骨干,先后深入县城建筑垃圾填埋厂、国道573搅拌站、贡麻尼亥沟石料厂、紫托塘砂石料厂等11处砂石料开采加工现场,全面核查砂石料加工企业的安全、环保、土地等手续,查看砂石料开采利用情况,听取企业主关于企业运营情况汇报,现场责令整改不符合规定的开采经营行为6起。县政府县长集中利用三天时间,对全县粘土矿山、金属矿山、金属矿勘查项目开发利用和生态保护情况进行现场调研核查,就13起违规开采行为责令相关单位和开采企业立即进行了整改。各乡镇、县自然资源和县生态环境等部门切实担起部门责任和属地责任,第一时间深入全县各矿产开发企业,现场开展排查整治工作。

    制定印发《同德县矿产资源开发领域生态环境保护专项整治方案》《关于成立同德县矿产资源开发等重点领域生态环境综合整治工作领导小组的通知》,全面加强整治工作的组织领导,确保了整治工作任务明晰、责任清晰、时限明确、组织到位。

    通过整治,已叫停5家砂石料场,并责令经营企业严格按照生态修复方案进行全面修复,2起案例移交州执法支队提级调查。