你所在的位置:首页>新闻动态>各县动态

兴海县力促“红色”电商“出彩”

来源:海南报 日期:2020-09-11 09:13:00      字体大小:

   近年来,兴海县电子商务公共服务中心不断推动“党建+电商”的发展,弥补农牧区电子商务党建“空白点”,建设农牧区农畜产品上行及供应链营销体系,促进农牧区产业转型升级,实现农牧民创业增收,助推农牧区扶贫攻坚和乡村产业振兴建设,力促“红色”电商“出彩”。

  按照县委统一部署,在县发展和改革局党组的领导下,创新党组织设置形式,建立了“青海日报党组+县党委+县发展和改革局党组”的电商基层党建领导小组,以“红三组、强党建、促电商”的三组联动模式为领导核心,发挥电商中心基层党建服务职能,有效解决了农牧区电子商务党员难“寻觅”、组织难建立、活动难开展等诸多难题。

  建设集电子商务、信息交流、党员服务等多功能于一体的三级电商服务站点,选配熟悉党建工作和电商业务的村集体工作人员、待业青年等为服务站点负责人,着力发挥服务中心引导作用,将“服务中心+乡村服务站点”模式,打造成党组织活动、电商管理、电商教育培训、党员电商服务、信息交流等为综合服务的电商党群服务站,夯实了基层党建服务工作。

  实施主打产品“牦牛奶”营销渠道共享带贫模式,采用代销的方式,帮扶县域企业、合作社产品通过电子商务渠道上行销售,进而帮助企业、合作社所帮扶的贫困户增收。截止目前,已初步形成县域农畜产品营销上行体系,电商中心完成电子商务销售额1536.3万元,帮扶1483户农牧民增收,其中贫困户454人,通过党建扶贫有效拓展了贫困户的增收途径。

  针对全县产品销售难、品牌知名度低、经济效益弱等问题,服务中心积极探索直播电商营销体系,领导干部“披挂上阵”,普通党员先行“上线”采用直播代言的方式,助销县域特色农畜产品,带出了实打实的销量,带出了为民服务的真情,探索出了助力精准扶贫和农产品上行的新措施,让“红色”正能量转化为促进电子商务发展的新动力。