你所在的位置:首页>新闻动态>各县动态

努力打造医共体建设“贵德样板”

来源:海南报 日期:2020-09-15 08:43:00      字体大小:

   近年来,贵德县以群众“少花钱、好看病、看好病”为落脚点,着力打造紧密型医共体,有效推进双向转诊和分级诊疗,合理配置医疗资源、促进基本医疗卫生服务均等化,为群众构筑了一道卫生健康“防护墙”。 

 

  据了解,目前贵德县共有医疗卫生机构136所,由县人民医院牵头与9所乡镇医疗机构和123个村级卫生室组建了县域紧密型医共体,并在原有基础上将妇幼保健、疾控中心管理的公共卫生项目纳入医共体建设中,形成了医疗和公共卫生工作共同发展、相互促进的良好局面。 

  在贵德县人民医院门口,一块“青海省人民医院贵德分院”的牌子格外显眼。在医院病房里,省人民医院骨科四病区行政主任索南昂秀正带领医务人员查房,了解住院患者病情和治疗情况,同时对医务人员进行业务指导。 

  自贵德县人民医院与省人民医院建立省级紧密型医疗联合体试点以来,专家坐诊就成了常态,医院也形成了基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的医疗服务新模式。“实施医共体以来,省医院派技术骨干到我们这里进行坐诊、查房、教学等相关业务,不仅提升了我们的医疗技术水平,还让当地群众在家门口就能享受省级专家的服务,一些常见病、多发病和小手术马上能得到解决。”贵德县人民医院副院长文昌保说。 

  医共体模式建立以来,贵德县人民医院按照大综合、小专科的学科建设目标,分别成立和新建了七个科室,特别是开设了重症医学科,提高了医院对疑难重症患者的救治能力,健全了学科建设和培养专科人才机制。 

  在此基础上,逐步完善县乡双向转诊秩序,对医共体分院及村级卫生室转诊患者实行优先就诊、优先检查、优先住院手术的“三优先”政策,向医共体分院下转792人次进行后续治疗,接受200余名患者就诊。同时,加强中藏医药专科建设,强化中医药适宜技术培训与推广,目前全县9所乡镇卫生院和98个村级卫生室均建立了中藏医馆并投入使用。  医共体的建立,不仅进一步提高了医院的医疗水平,而且为群众看病提供了更方便快捷的环境,这些发展离不开自身的努力,也离不开大家的帮助。 

  贵德县不断推进“互联网+医共体”建设,县人民医院与北大人民医院开通了远程会诊业务,与青海省人民医院、青海大学附属医院下属科室建立了协作机制,与江苏省援建各医院、解放军第967医院和张家港市第一人民医院结成了对口援建帮扶医院,定期邀请专家来院会诊、查房、手术、讲学,有效提升了区域内急诊、专科专病诊治水平。 

  医共体制度是建立了,但要想获得长足发展,不断培养人才,建立长期有效的发展机制必不可少,为此贵德县在强化培训宣传,培养人才上不断下功夫。 

  组建巡回医疗队,分批深入乡镇、村社开展巡诊活动,组织医务人员与医共体分院职工、村医结成固定的“师徒关系”,加强学术交流,帮助基层医务人员提高能力、规范操作。 

  进一步加强村医管理,完善县乡村一体化管理机制,针对基层常见病、慢性病和规范化临床用药等内容,组织医共体分院负责人和30名骨干村医开展专题培训。积极举办海南州域内基层医院护理综合服务能力提升学术会议,承办华西医院颈椎前路手术康复诊疗方案青海省应用推进会暨青海省人民医院贵德分院颈椎病专题研讨会,有效提高了基层医务人员的诊疗水平。 

  在医共体制度的大力推动下,贵德县医院通过不断积累经验,创新管理机制、运行机制、人事薪酬制度、医保支付方式等模式,使其整体医疗水平有了一个质的跨越。 

  贵德县副县长李福军介绍说,贵德县将以建设国家县域医共体示范县试点工作为契机,以就近看得上病、看得好病为目标,创新县域医疗卫生服务体系、管理体制和运行机制,提升县域医疗卫生服务质量和技术水平,构建分级诊疗、合理诊治和有序就医新秩序,努力打造医共体建设‘贵德样板’,着力增强群众的健康获得感、幸福感和安全感。