你所在的位置:首页>新闻动态>各县动态

贵南县扎实推进村级后备干部队伍建设

来源:海南报 日期:2020-09-17 09:00:00      字体大小:

  贵南县在深入推进党建引领乡村治理助推乡村振兴示范工程中,针对村级组织干部队伍“青黄不接”、后继乏人的问题,不断扩宽村级干部来源渠道,优化村级干部年龄结构,通过强化“选、育、用”措施持续提高村级后备干部队伍整体素质,为巩固脱贫攻坚、推进实施乡村振兴战略提供坚强的人才保障。 

 

  明确把“政治素质好、文化水平好、群众口碑好、干事能力强、发展潜力大”作为选人标准,在“选才”上下足功夫。积极选送符合条件人员参加“全州村级组织后备力量培养工程”和青海广播电视大学“全省村(社区)干部学历素质提升工程”,并将已毕业和正在报读的45人纳入后备干部库重点培养。对村级组织后备干部合理地交任务、适当地压担子,尤其注重村(社区)“两委”主要负责人的锻炼与培养,通过担任支部书记助理、村(居)委会主任助理、村(社区)文书及到乡镇政府跟班学习等方式,提前参与村级组织的工作,不断提高后备人才统筹协调、处理具体问题和应对复杂局面的能力,有效提高了村级组织后备干部队伍的能力素质。