你所在的位置:首页>新闻动态>各县动态

兴海县深入推进民族团结创建活动

来源:海南报 日期:2020-09-25 10:00:00      字体大小:

    连日来,兴海县举办丰富多彩的宣传咨询活动,掀起了民族团结进步宣传月活动的热潮。 

 

  在兴海县,民族团结进步创建工作的宣传工作做到了角角落落,街道旁的墙面,学校、医院、社区内,随处可见民族团结进步的主题喷绘和宣传标语,民族团结早已深入人心。 

  全县各级党委、政府以及统战、民族工作等部门秉持“重在平时、重在交心、重在行动、重在基层”的理念,扎实推动民族团结进步创建进机关、进企业、进社区、进乡镇、进学校、进宗教活动场所等“十一进”活动开展,先后创建国家和省州县级民族团结进步模范集体66个、模范个人167名,州级示范单位及基地68个,县级示范单位及基地137个,营造了民族团结进步创建共建共享的良好氛围。“现在房子敞亮,孩子们也学了技术找到了工作,自己的养老金也提高了,我对现在的生活非常满意。”家住城北社区的老人熊增学说起如今的生活满脸都是笑容。 

  今年以来,兴海县坚持稳中求进的总基调,围绕“六稳”“六保”,致力于改善民生,全县经济发展稳中向好,进一步夯实了民族团结进步创建工作基础,现代农业、工业经济、服务产业持续发展壮大,产业结构不断优化升级和转型发展,人均可支配收入稳步增长,促进现代服务业提质增效。 

  近年来,全县不断加大民生领域的投入,让发展成果更多更公平惠及全县人民,一大批特色产业项目建成并发挥效益,扶贫产业园、乡村旅游扶贫、光伏扶贫等工程进一步拓宽了群众增收渠道,切实增强了群众的“造血”能力。 

  子科滩镇城西社区将居民信息、人员分类、地域居住以网格化的形式做了详细的统计分类,推行“全貌划片、户况显示、全面管理、负责到人”的社区户况管理新模式。社区1082户居民,有了自己专属的网格管理区域,想了解哪一户情况,直接打开那栋楼的户况图,找到自己想了解的情况,便可一目了然,户况图还与每一栋楼具体信息相连接,打开就能查询。社区还设立了“民政服务站、社会保障站、党员服务站、文明实践站、综治维稳站”等五个服务站点,每个站有专门的站长和成员,制定了工作职责和详细的服务内容。这个服务站的设立,打破传统以“人员类别”为服务内容的窗口服务模式,使社区规范化管理得到进一步加强和发挥。