你所在的位置:首页>新闻动态>各县动态

“青清海牦牛奶”成兴海电商主打产品

来源:海南报 日期:2020-10-05 08:23:00      字体大小:

    近年来,兴海县委以“党建引领抓电商、力促产业助增收”为原则,全力推动县域电商发展,拓宽农畜产品销售渠道,助力脱贫攻坚和乡村振兴,县域电子商务发展取得了显著成效。 

 

  以“电商有产品、产业有特色”为出发点,将“牦牛奶产业”定位为全县电商主打试点产业,采用代加工模式,开发主打产品“青清海牦牛奶”,通过一年的努力,“牦牛奶产业”已逐渐成为县域具有较强带动效应的乡村振兴产业,为推动特色农畜产业高质量发展提供了强大的组织保障。 

  为加快“兴海畜牧优品”推介,提升县域农畜产品知名度,兴海县发展和改革局党支部、青海报业发行物流有限公司党支部共同促动项目建设,开展推介会、产地考察等活动,通过洽谈合作、产品推介,不仅提升了该县农畜产品知名度,也拓展了县域农畜产品的销路。提出“高原电商直播第一村概念”,打造兴海电商直播带货营销体系,吸纳贫困户通过电商直播创业增收,先后举办参与了三次电商直播公益助农扶贫行动,采用直播带货的方式,力促县域农畜产品走得更远。 

  组建党员电商服务体系建设团队,党员先行下基层考察服务站点选址,建设集电子商务、农村物流等多功能于一体的三级电商物流综合服务站点,并建立代办、代理、困难帮扶、职业推介等服务制度,有效做实电子商务进农村三级服务体系建设。针对党员干部定期开展电子商务培训班,发挥党员传帮带作用,宣传电子商务发展模式及产业优势,帮助农牧民采用电子商务创业增收。 

  以“政府+企业+合作社+牧户”的方式,培育兴海县牦牛奶、兴海县牦牛肉干等电商产品,并以高于市场价格的原则,收购合作社、农牧民、牦牛肉等作为产品的生产原料,结合“电商线上总代理+地区代理+网红直播带货+私人订制”的组合销售方式,初步搭建完成县域农畜产品营销体系,有效解决了贫困群众牦牛奶滞销、农产品销售渠道单一等问题,提升了农畜产品附加值及贫困户收入。