你所在的位置:首页>新闻动态>各县动态

贵德县新街乡紫皮洋葱试种成功获丰收

来源:海南报 日期:2020-10-07 09:26:00      字体大小:

  近两年,贵德县新街回族乡为拓宽当地农民致富增收路,因地制宜、想方设法帮助农民引进经济效益高的农产品进行种植,日前,当地引进的紫皮洋葱试种成功,成为当地农民可选择种植的又一新作物。

  日前,记者在新街乡老虎口村村民马忠良的田地里看到,一个个新挖出体态硕大、圆润、均匀的洋葱头被堆放在一起,场景煞是惹人喜悦。去年春季,马忠良在乡政府的引导帮助下,抱着试试看的态度,在自家40亩基本田试种移栽了洋葱,通过多方求教,学习和精心管理,种植洋葱长势较好,从目前已采挖地块出产洋葱头和当前洋葱市场行情看,所种洋葱仍然亩产达到5000多公斤,按照每公斤1.6元计算,40亩地有近36万元的收入。通过一年种植,已积累丰富洋葱种植、管理经验的马忠良看到了洋葱种植的高效益,毅然确定了明年的种植方向。

  连日来,马忠良一边组织务工人员抓紧分拣洋葱,一边积极联系经销商等待出售。马忠良说:“我们的洋葱长得又圆又大,关键是口感好,还容易存放。”据了解,新街乡由于日照充足,海拔较高,昼夜温差大,土壤肥沃,尤其适宜洋葱生长,所产洋葱因其个头大、品质好、耐储运等特点,深受客商青睐。

  近年来,随着新街乡一村一品的特点,引进作物新品种力度的不断加大,已有红笋、蒜苗、藜麦等愈来愈多高效、经济农作物落户当地,新型农作物的进入,不禁极大带动了当地高效农业的发展,为推动农民致富发挥了重要作用。