你所在的位置:首页>新闻动态>各县动态

同德县力推农畜产业发展切实提高经济效益

来源:海南报 日期:2020-10-26 09:01:00      字体大小:

  近年来,同德县始终坚持自力更生与政策扶持相结合,加大资金和项目支持力度,有效推动农畜产业发展,切实提高全县农牧业经济效益。 

    该县紧紧围绕再造一个畜牧业大县目标,引导各村党支部开展农牧民专业合作社规范化建设,提出“党支部+合作社+村集体经济+贫困户”的运作模式,把产业扶贫密切融合,把农牧民利益、合作社利益与集体经济联系在一起,探索出了“种草养畜型”“良种繁育型”“多种经营型”为主的生态畜牧业发展模式。全县共有尕巴松多镇德什端、唐谷镇达隆和河北乡格什格等7个村生态畜牧合作社实现分红238万元。同时,依托新型经营主体培育工作,通过模式推广、经验交流、观摩培训等方式,先后辐射带动牧户810户,牧民2300多人,着力提高了农村经济社会发展的能力。

    持续加大农畜产业发展扶持力度,设置县级农牧扶持资金500万元、科技扶持资金400万元,重点扶持藏羊养殖、牦牛养殖,蚕豆、青稞、玉米种植,加大农牧产业、合作社、家庭农场的基础设施投资力度,充分发挥专项扶持资金激励和引导作用。同时,积极争取州级财政资金304万元,为发展有机肥、牛羊肉加工业、合作社、家庭农牧场等进行重点扶持。积极联系农担公司,采取政府补贴的形式,拓宽涉农牧业企业、合作社、家庭农牧场贷款渠道,降低贷款“门槛”,积极帮助群众解决融资难的问题。截止目前,发放各类贷款170笔5703万元。

大力实施农牧业品牌提升行动,围绕牦牛、藏羊、青稞主导产业,培育出以“日雪”为品牌的肉食品加工特色品牌企业,以“藏禾源”为品牌的青稞系列农产品加工特色品牌企业,以“杂格、臻善、舯阁帕萨”等为品牌的15家畜产品合作社、家庭农牧场。在此基础上,委托中绿华夏认证中心对县牦牛养殖及屠宰冷鲜加工进行有机认证,预计年内实现相关认证工作。成功注册了“河秀”、“神秀”、“天稞”、“宗日”、“宗日圣源”等优质农畜产品商标,着力打造具有同德地域特色的品牌。同时,投资15万元举办了同德县第三届农畜产品展交会。在今年青洽会上,肉制品、青稞加工食品、特色茶叶等9类34种农畜产品参展,产品销售额达到9.3万元,并与北京、西安、内蒙古等多家省外企业及省内各个特产直销店、签订70多万元订单初步合作协议,打出了企业自身的知名度,拓宽了农畜产品销售渠道。

    同德县牢牢抓住“股份”这根红线,以生产资料是否“股份化”来判定建设方向。在社员自愿入股的基础上,要求入股社员将所有生产资料(草场、牲畜等各类资产)彻底入到合作社,并将股权清晰量化到社,到人。将完成股份制改造的合作社按“以草定畜入股、牲畜分群饲养、草地划区轮牧、社员分工分业、收益按股分红”的要求规范运行,推动农畜产业高质量发展。积极融入“绿色有机农畜产品示范省”建设,助推脱贫攻坚任务圆满完成,助力农村牧区同步建成全面小康社会。对股份制改造不彻底、项目建设质量低的合作社和建设项目列入黑名单,并积极推行了“建成一个,扶持一个”的“先建后补”政策,促进股份制改造有序推进。