你所在的位置:首页>新闻动态>各县动态

同德县利用“小微信”助力“大环保”

来源:海南报 日期:2020-12-07 15:41:00      字体大小:

   今年以来,同德县以提升区域环境质量为目标,突出环境综合治理,创新环境保护工作方法,利用科技助力全域无垃圾工作,不断加强组织领导,完善工作机制,推行精细管理,持续改善了全县城乡人居环境面貌,让保护环境行动蔚然成风。 

  该县通过微信APP建立“同德县全域无垃圾揭短亮丑微信工作群”,组织全县各县级领导,各部门、单位主要负责人,各乡镇党委书记、乡(镇)长、分管副乡(镇)长及各村(社区)“两委”主要负责人共计125人参与其中,形成环保整体合力;群成员以“随手拍”的形式在工作群中“亮成绩”、“曝问题”、“晒整改”,对工地扬尘、道路扬尘、露天垃圾、油烟污染等多个行业进行监督,大到工地、小到餐馆,有效解决了全县环境卫生整治过程中存在盲区、监管不到位、处置不及时等环境整治“老大难”问题,定期在群里发布环保政策法规以及相关的环保知识,不仅提高了群成员的环保知识水平,还进一步提升发现问题的能力,极大地提高了人居环境卫生整治工作效率;为更好地传导压力,建立了“群平台督查曝光员”队伍,结合每周五“全县环境卫生集中整治日”,对环境卫生问题进行定期“反馈曝光”,建立整改措施清单,明确责任单位、责任人和整改时限,逐项销号整改,确保督察反馈的问题全部改彻底、改到位。对已经整改的反馈曝光问题,通过图片对比的形式在群内进行反馈;对整改任务未按期、不及时、不到位的曝光问题,持续跟进督查曝光,并对相关单位进行通报批评。各单位通过对号入座领任务,及时回应抓落实,确保曝光的环境卫生问题能够得到有效整改。该机制有效促进了基层工作人员作风转变,提升了干部的精气神,提高了办事效率。同时,不仅及时解决了很多基层突出的个性问题,还有利于查找出一些共性问题,并给出相应的解决方案。 

  自同德县协同推进高质量发展与生态环境保护,特别是把全域无垃圾治理作为落实新发展理念、建设生态文明、助力乡村振兴、增进人民福祉的一项重要工作来抓,以切实的行动和责任担当,通过科技创新、机制机制完善、加大执法检查力度、人人参与助力,全县人居环境得到明显改善,有力地提升了人民群众的获得感、幸福感、安全感。